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🌸炊飯器でローゼルジャム🌸とても簡単ですよ♪

ハイビスカスローゼルを沢山いただいたのでジャムを作ってみました。

これは100gより多かったです。300gくらいだったかな?

材料
ローゼルのがく 100g
水       100㎖
砂糖      50g

これだけです。がくを砕かずそのままでもトロトロになってくれます。
これを炊飯器に入れてスイッチオンで出来ます。
※炊飯器によって水の量を調整してみてください。水がなくても焦げませんが、下の写真の様にドライフルーツに近くなります。

がくの取り出し方。へたを切って箸の様な物で中身を押し出すのですが、上手く出来なったら手でぺりぺり剝いてもいいですよ。ジャムで使うのはがくの部分のみです。
水を入れないで作った時のジャム。ジャムと言うよりドライフルーツに近い出来になりました。

最初はどうやって料理していいのかわからなくて乾燥させようとしていたのですが、ジャムが美味しいよと教えていただいて、作ってみました。
わりと自己流なのですがちゃんと美味しく出来上がりましたよ🌸
冷蔵庫に入れると固めのジャムになります。

味はさわやかな梅の様な酸味があってとても美味しいです。
色はブルーベリーの様な綺麗な色なのですが、がくを取る際に服を汚さないようにしましょう♪

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