レストランサービス技能検定への挑戦と学習記録
こんにちは!今日は、レストランサービス技能検定(HRS)の勉強について、私の学習記録をシェアしたいと思います。
HRSには、上級の1級から初級の3級まであるんですが、テキストは1冊しかありません。だから、最初はどこをどう勉強すればいいのかすごく迷ってしまいました。特に初めて挑戦する人にとっては、情報の多さに圧倒されることもあると思います。しかし、勉強を始めて感じたことは、これはとても実践的で身につけることができれば、とても役に立つ内容が多いということです。
そこで、私はまず3級の資格取得を目指して、基本的なところから勉強を始めることにしました。このnoteでは、そんな私の学習過程や気づいたこと、役に立つポイントなんかを記録していきたいと思っています。これからHRSに挑戦しようと思っている方にとって、少しでも参考になれば嬉しいです。
勉強を始めてみて感じたのは、レストランサービスって本当に奥が深いってことです。お客様への気配りやテーブルマナー、チームでの動き方など、一つひとつの動作に意味があって、それを学ぶたびに「プロのサービス」って何なんだろうって考えさせられます。
3級では、特に基本的なサービスの流れや用語の理解が大事です。例えば、お客様が来店されたときの挨拶や席への案内、オーダーの取り方など、基礎的な部分をしっかり学んでいます。
これから、学習の記録を残していきたいと思います。