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レストランサービス技能検定(HRS)3級に向けた酒類の基礎知識

今回は、ワインやウイスキー、ビールなどの酒類に関する基礎知識をまとめました。これらの情報は、サービスの現場でお客様に説明する際に役立ちます。


1. 酒精強化ワイン

  • シェリー酒

    • スペイン南部の町「ヘレス・デ・ラ・フロンテラ」を中心とした地域で造られる。

  • カルヴァドス

    • フランスのノルマンディー地方で造られるリンゴのブランディー


2. ビールの分類

  • ラガービール

    • 下面発酵法で醸造し、低温熟成貯蔵したビール。

  • エールビール

    • ペールエールやスタウトなど、上面発酵で醸造されるビール。


3. アロマティックワイン

  • サングリア

    • スペイン発祥のワインカクテル。

      • 赤ワインにオレンジやレモンの果汁を加え、シロップで甘味をつけた飲み物。


4. 蒸留酒の特徴

  • ブランディー

    • ブドウ果実を原料に発酵させたものを蒸留した酒。他の果実を原料とした場合は、その果実の名を付けて呼びます。

  • ウイスキー

    • 主に乾燥させた大麦の芽(麦芽)を糖化し、酵母で発酵させた後、蒸留・熟成させた酒。

  • ラム酒

    • サトウキビの絞り汁、または煮詰めて砂糖を分離した後の糖蜜を発酵・蒸留して作る。


5. 日本のウイスキー

  • 日本のウイスキーは、大阪府郊外の「山崎蒸留所」で造られたのが最初。


まとめ

今回学んだ酒類に関する知識は、お客様に提供する際や会話の中で役立つ情報です。特にワインや蒸留酒の分類は、サービスの質を高めるために重要なポイントとなります。

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