レストランサービス技能検定(HRS)3級に向けた西洋料理の食材と基礎知識
こんにちは!今回は、西洋料理に使用される食材や特徴について学んだことをシェアします。HRS3級の学習に役立つよう、わかりやすく整理しました。
1. 仔羊(ラム)の特徴
仔羊は1年未満の羊を指し、柔らかく淡いうまみが特徴です。
賞味される時期は生後3~4ヵ月が一般的ですが、種類によっては生後8~9ヵ月まで育てられたものもあります。
2. ヴォライユ(家禽類)
ヴォライユは、鶏を含む食用の家禽類全般を指します。
鶏だけでなく、アヒルや七面鳥なども含まれます。
3. 豚肉とシャルキュトリー
豚肉は地方料理で多く見られ、加工品として特に発展しています。
シャルキュトリー:豚肉加工品の総称で、塩漬け肉、ハム、ソーセージなどが含まれます。
4. フォワ・グラ
フォワ・グラは、がちょうや鴨の肝臓を指します。
強制給餌によって脂肪(グラ)が蓄積し、独特の濃厚な味わいを持つ高級食材です。
5. ジビエ(野鳥獣)
ジビエは、狩猟で捕えられた野鳥や野獣の総称です。
ヨーロッパでは、古代ローマ時代からジビエが食されてきました。
6. ズッキーニの仲間
ズッキーニは、カボチャの仲間です。
野菜としての利用が多いですが、実際は果実に分類されることもあります。
7. トリュフ(食用キノコ)
トリュフには、黒トリュフと白トリュフの2種類があります。
フランスのペリゴール地方:黒トリュフの名産地
北イタリアのピエモンテ州:白トリュフの名産地
8. ニョッキとコンキリエ
ニョッキは、ジャガイモやカボチャを潰し、小麦粉を混ぜて作る団子状のパスタです。
コンキリエは、貝殻の形をしたショートパスタの一種で、見た目も可愛らしい特徴があります。
9. パスタの分類
パスタは形状によって分類されます:
ロングパスタ:スパゲッティ、フェットチーネなど。
ショートパスタ:マカロニ、ペンネなど。
まとめ
今回学んだ西洋料理の食材やその特徴は、レストランサービスにおける知識として重要です。これらを覚えることで、お客様に説明するときに自信を持って対応できるようになります。