見出し画像

クリーミーで辛いもんが好き。

好きな食べ物のことです。
クリーミーで辛いもんが好き。最たるものは担々麵です。
それにグリーンカレーとか、トムカーガイとか。
辛いラーメンに豆乳足すのも好きだし、豚骨ラーメン系のとこで辛いのも好きです。
ちなみに週末は2日連続では担々うどんを作って食べました。

当社比節制時期(ダイエット中)は、もやしで担々スープを作ることも多いけれど、これも基本は同じで具が違うだけ、
・にんにく
・生姜
・鶏ガラ
・味噌
・豆板醬
・豆乳
・ごま油
・摺りごま
で味付け。それすらできないときは、あっためた豆乳に鶏ガラ溶いて、辣油垂らして炒り胡麻を振るだけでもいい。
嘘みたいに飽きない。いつでも「えっおいしい~」ってなるから我ながらチョロい。

丸の内OLだった頃は、月に1回のお楽しみとして、ここで汁なし担々麺を食べるのを楽しみにしていた。同じく担々麺好きな同僚と一緒に行くのだけど、2人ともメニューなんて見ないで即注文。
(でも夏に出る冷たいよだれ鶏混ぜ麺も絶品です)

赤坂やら新宿やら、都内に7店舗あるそうだけど、こういう中華はお店(の料理人)によって味が結構変わることは学習済みなので、他のお店もとってもおいしいかは知りません。有楽町店しか行ったことないけど、ここが推し。
転職してから1年半行ってないので、禁断症状が出そう。ああ食べたい。

おいしい担々麺のお店知りたいです。できれば多摩。

でも少し困るのが、私は25歳のときにキャビネに思いきり指を挟み、そのあとぼんやりしたことに「なんかずっと痛いな」と思いながら過ごしていたら、実は骨イってて、いつのまにかくっついたので、利き手中指が歪んでいるうえに感覚があまりなく、お箸の持ち方が微妙なんですよね。
あんまり外でお箸で食べてるとこ見られたくない。
麺類だと余計に悪目立ちする気がします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?