2024/1/23 たまごやき
日記。
朝はクロワッサンサンド(ハムエッグ)を食べた。コーヒーも飲んだ。
お昼は喫茶店のランチプレート(おしゃれさの演出、実際はそんなオシャレ店ではない。地元の働き人やおじんおばんが訪れる定食屋に近いが雰囲気は喫茶店の喫茶店。店名がとてつもない当て字。)を食べた。
やきそばとチャーハンとチキン南蛮とサラダとキムチが乗っていた。木のレンゲ。お味噌汁もつく。少年の心を思い出せるランチ。
カロリーのことは気にしてはいけない。
カロリーを気にしてご飯を食べる少年がいるか?いるかもしらんけど。
会社の先輩からブラックサンダー(ストロベリー)をもらって食べた。
一つのティーパックを四度濾した。
四度目もちゃんと紅茶の味がした。
今度は五度目に挑戦したい。
夜ご飯は白米とエビシュウマイとレタスとミニトマトとカボチャと鶏肉を煮たものと卵焼き(ネギ入り)を食べている。
おばあちゃんの卵焼きは美味しい。
しかし、美味しいだけではない。
フォルムが完璧にストレオタイプな卵焼きなのである。
自分で作る卵焼きは、書いて字の如く卵を焼いただけの黄色い食べ物になってしまうので(そもそも料理の見た目にはあまりこだわらない。どうせ自分で食べるだけだし、それに、食べたら全部同じなので、森羅万象が。もちろん、見た目も味に作用する、という意見も認める)、卵焼き然とした卵焼きを見ると感動してしまう。
「卵焼きって、卵を焼くだけの料理じゃないんだ」と思う。
というか、たまごやき、って字面と音からして美味しいを纏っていてずるい。
これもオチはない。
オムライスたべたい。
・・・・・・
ちょっとだけ雪が降っていた。
到来するね、最強寒波。
僕はそんな中、明日明後日と長野出張です。
自分で運転しないとはいえ、すでにビビっている......無事に行きて帰りしできるかしら......。
東京もきっと寒いだろうから温かしてね。
それでは。