【第560回】3月の月間報告
こんばんは。タケコシです。
3月の月間報告になります。
マネジメント事業部たいせー執行役員の報告です。
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損益達成率105%
【所感】
3月現時点で損益達成率は105%(売上目標達成率38%)
全体売上では損益達成したものの、各スペースごとに差が出てしまった繁忙期となりました。
リノスペの全スペースでは
収容人数を20人以下、20人以上で損益達成スペースを検証すると、
20人以下3件(17%)
20人以上15件(83%)
収容人数が多いスペースの方が、レンタルスペースとしての売上の単価が上がりやすく、損益達成に近づきやすい傾向となりました。
収容人数20人以下の小部屋の課題としては、下記がメインになります。
・収容人数が少ないことで単価が上がらない
・小部屋利用のマーケットが狭く、プラットフォームからの予約が少ない
この課題をクリアするため下記に注力します。
・キッチンスペースでは、プラットフォーム外の集客(定期利用など)
→継続して、プラットフォーム外では、定期利用の募集をしていきます。
先月は、合計3件の定期利用者を各スペースで獲得、平均単価は毎月約48,000円と高単価をとれてきているため、引き続き、曜日が少ない時間を活用してもらえるよう、できる限りSNSや専用マッチングサイトなどでアプローチしていきます。
・リピーター獲得
→本日からスタートした『キッチンセンセイ』という料理教室の先生に特化したサブスクのサービスを運営していきます。
先月で14名の料理教室の先生と打ち合わせをすることができ、そのうち半分の先生が登録予定で、過去のデータを見るかぎり、1人あたり平均3回の料理教室利用があることから、自社での予約数を増やしていきます。
今後、サブスクを間口に、レンタルスペースを予約する際は『リノスペ』を使ってくれるよう動線を作ることで、リピーター戦略を確立させていきます。
毎月平均10名の会員数を増やし、1年間で100名(料理教室の予約件数300件)を目標に取り組んでまいります。
また、LINE公式アカウントで毎月平均500人を獲得できているため、継続して、ゲリラ配信として、予約の訴求を続けていきます。
先月52件の予約に対し、今月は63件と11件の上昇。
全体の予約数が、3月は2月に比べ117件低いにも関わらず、自社での予約数は増えているので、成果は出てきているのではと感じております。
今後、クーポン発行や詳細なデータを取るため、LINEからの流入は別プラットフォームを用い検証を積み重ねていきます。
・プラットフォームの予約数を上げるため、単価を一時的に下げる
→時間貸しの運営での料金は少人数の利用になると、1人あたりの単価も上がり、大人数だと安くなるという仕組みになりやすいため、少人数の利用でも使ってもらえるような料金設定を見直します。
明日以降過去のデータを洗い出し、平均単価を算出、少人数(5人以下)の単価をデータ化し、マーケットの料金に近づけていくことで予約数を増やしてまいります。
まだまだプラットフォーム頼りになってしまっているため、サイト内で気になる要素、傾向のデータを取りながら、最適解を出し、プラットフォーム外での手数を増やすことで手数料がかからない、自社での予約数を増やしていければと思います。
4月は通常期になります。
例年通り、新入生歓迎会などの利用が多く入る傾向ですので、大きなトラブルが起きないよう、運営していき、トラブルが起きた時でも瞬時に対応し収められるよう取り組んで参りたいと思います。
今日はここまでです。明日もよろしくお願いしますm(__)m
最後に
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<目的(企業理念)>「全員を豊かにする」
<説明>全員とは「社員」「社員の家族」「業務委託者」「業者」「ゲスト」「定期契約者」関わる全ての人達。 人生の豊かさはお金に限ったことではなく、昨日まで自分に無かったことが今日新しく増えた状態で 知識や技術や経験、地位や名声、人脈、チャレンジする勇気、行動力が成長していくこと全てが「豊かさ」だ
【リノスぺのミッション】
夢を叶えるスペース
【リノスペのゴール(ビジョン)】
レンタルスペースをカルチャーにする
【リノスペが生きるべきエリア(事業領域)】
不動産に関わるエリア
【リノスペバリュー】とはリノスペメンバー全員の羅針盤
「目標達成」10個の仕事術と3個の営業術
<10個の仕事術>
【仕事を組み立てる技術】
①ワクワクするゴールイメージ
L数字が目的ではなく、達成時のワクワクする楽しい状況実現に向けて奮闘している
②目標設定はチャレンジング且つ納期達成水準明確に
Lチャレンジングな具体的な目標を自ら設定し、納期と達成水準を鮮明に示している
③ゴール逆算思考
L目標を達成するために立てるもので、そこから逆算する発想で仕事を実施している
【アクションプラン構築の際の持つべき考え方】
④ハードル解除の思考
L目の前のハードルは「解除するためにあるものだ!」という思考で行動できている
⑤出来るまでやる
L「出来るだけやる」ではなく、「出来るまでやる」を信条とし日々の仕事に臨めている
【アクションプラン完遂の為に時間をコントロールする技術】
⑥時間をコントロールするスケジューリング
L時間は自らがコントロールするもの、という発想で、最適なスケジューリングを意識している
⑦スピーディーなリカバリープランの策定
L目標達成が難しいと判断した時点ですぐに新たなアクション納期の設定が出来ている
【アクションプランを実行に移す際の持つべき考え方】
⑧生産性最重要視
L常に業務の効率化・生産性の向上を意識し、改善を目指して日々の業務に臨めている
【アクションプランを円滑に実行する技術】
⑨悲観的に準備し楽観的に対処する
L事前準備は万一に備えてとことん悲観的に行ったうえで、楽観的に実践出来ている
【周囲を巻き込み最大化を図る為の振り返りの技術】
⑩レビューを通じた自己成長
L対策立案までの準備をしたうえでレビューに臨み、思考基軸を磨き続けている
<3個の営業術>
【相手の本音・本当の悩みを引き出すための話を聞く技術】
①「御用聞き」厳禁
L相手が今、口に出している言葉がニーズではない、という原則に基づき行動している
②6質問の徹底
L相手以上に相手の事を考え、相手も気づいていない提案をすることを心掛けている
1,「現状」について質問する
2,「目標」について質問する
3,目標を作った「背景」を質問する
4,目標達成のための「施策」を質問する
5,施策に対する「満足度」を質問する
6,「確認」の質問する
③曖昧排除
L理解や顧客とのコミュニケーションなど、曖昧な状態を排除する姿勢を徹底している
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4月1日のkitchenスペースの売上報告
kitchen心斎橋 30,800円
kitchen赤坂 30,272円
kitchen大塚 7,040円
kitchen新町レナジア 5,060円
kitchen麹町 4,565円
kitchen恵比寿プリマ 3,960円
kitchen初台 3,080円
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