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梅の季節

先日、祖母の家に行ってきました。
庭には大きな梅の木。

ん?落ちてる??

そうなんです。黄色くなった梅が地面に落ちていました。
祖母曰く、毎年梅を摘んで近所の方に配っているとのこと。

そういえば、毎年母が小学生のころ梅シロップ作ってたな~とふと思い出しました。

梅酒つくれるんじゃない!?

お酒を飲める年齢なので、大好きな梅酒をつくろうと思い、祖母に交渉。
「いいよ~」
「んじゃ、摘むね!」

うめのき

梅は青いのが多かったですが、常温で置いておけば熟すとのこと。
ざっと1キロほど積みました。

ぴんはな

庭にはきれいなお花。
でも、来年には家を売るらしく、もうこのお庭ともお別れ。

梅酒&シロップづくり

始めて自分でやるので、まずはYouTubeを見ます。
今回は、『板前が教える簡単!極上の梅酒の作り方』という動画を参考にしました。
ふむふむ。
梅が黄色い方がフルーティーな味わいになると。
梅の黒いへたみたいなのを竹串でとるんだ…。
24時間冷凍!?冷凍するとさらに美味しくなるのか…

おやおや?今日中には漬けられないぞ?

1日目は黄色く熟すのを待ちました。その間に瓶などを熱消毒。
2日目はホワイトリカー、氷砂糖を買い出しへ。
早く漬けたいーー‼‼‼黄色く熟すと、よい梅の香りが…

3日目!いよいよ漬けます!!

梅を瓶の底にばらばらっと適当に入れ、氷砂糖と家に合った黒糖を合わせます。(黒糖を入れるとコクがでるとのこと。)
梅、砂糖、梅、砂糖、梅…
の順に交互に。
そして最後にホワイトリカーを浸るまで入れて…

うめyず

完成!

右が梅酒、左がシロップです。
三か月?程我慢の辛抱。
楽しみです‼‼‼

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