梅の季節
先日、祖母の家に行ってきました。
庭には大きな梅の木。
ん?落ちてる??
そうなんです。黄色くなった梅が地面に落ちていました。
祖母曰く、毎年梅を摘んで近所の方に配っているとのこと。
そういえば、毎年母が小学生のころ梅シロップ作ってたな~とふと思い出しました。
梅酒つくれるんじゃない!?
お酒を飲める年齢なので、大好きな梅酒をつくろうと思い、祖母に交渉。
「いいよ~」
「んじゃ、摘むね!」
梅は青いのが多かったですが、常温で置いておけば熟すとのこと。
ざっと1キロほど積みました。
庭にはきれいなお花。
でも、来年には家を売るらしく、もうこのお庭ともお別れ。
梅酒&シロップづくり
始めて自分でやるので、まずはYouTubeを見ます。
今回は、『板前が教える簡単!極上の梅酒の作り方』という動画を参考にしました。
ふむふむ。
梅が黄色い方がフルーティーな味わいになると。
梅の黒いへたみたいなのを竹串でとるんだ…。
24時間冷凍!?冷凍するとさらに美味しくなるのか…
おやおや?今日中には漬けられないぞ?
1日目は黄色く熟すのを待ちました。その間に瓶などを熱消毒。
2日目はホワイトリカー、氷砂糖を買い出しへ。
早く漬けたいーー‼‼‼黄色く熟すと、よい梅の香りが…
3日目!いよいよ漬けます!!
梅を瓶の底にばらばらっと適当に入れ、氷砂糖と家に合った黒糖を合わせます。(黒糖を入れるとコクがでるとのこと。)
梅、砂糖、梅、砂糖、梅…
の順に交互に。
そして最後にホワイトリカーを浸るまで入れて…
完成!
右が梅酒、左がシロップです。
三か月?程我慢の辛抱。
楽しみです‼‼‼