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一人暮らし、日曜の朝ごはんは蜜の味

今の家に引っ越して、ちょうど2か月たった。詳しい経緯はひとまず横に置いておいて、10数年ぶりの一人暮らし復活だ。

何時に起きて、なにをして、どこに出かけようと自由である。

仕事のない日の朝は、思いっきりだらだらと遅寝して・・と思うんだけど、年をとってくると遅くまで寝ていることができない。結局5時には起きだして、洗濯して、コーヒー淹れて、ぼーっとしてから朝ごはんを作る。

この「ぼーーっとする」を堪能できるのが、一人暮らしの醍醐味だ。誰にも話しかけられないし、行動もじゃまされない。自分のタイミングで、自分の好きなごはんをのんびり作る幸せったらもうね。

昨晩の鍋の残りに、浸水させておいた米をいれて、おじやをつくる。生米からなので、そこそこ時間がかかるけど、それも日曜ならでは。

朝陽のさすダイニングテーブルで、ゆっくりいただく朝ごはんは最高だ。

エビと野菜のおじや ナスとピーマンのごま炒め ミニトマトのマスタードマリネ

ほんとは、毎日こんな感じで過ごせたらいいけど、それは魔法でも使わないと厳しい。

でも、夫と同居するようになったら(いまは遠距離婚で別居してる)、毎日やらにゃいかんのだなぁ。できるんだろうか? 無理な気がする😊


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