美味しくするために 2022/4/17
こんにちは!
周りに様々な花が見られるこの季節、このニンニク君もつぼみをつけて花を咲かせる準備をしています。
しかし、おいしいニンニクを育てるためには花を咲かせるわけにはいきません😞
このつぼみをそのままにしてしまうと花を咲かせるために栄養を使ってしまい、ニンニク自体の成長が止まってしまいます。
いまはまだ直径2cmくらいの小さい球のような丸い状態です。
また、このつぼみを放っておくとニンニクに芯が残ってしまい、苦みが強くなるとのことです(;´Д`)
ということで昨日はニンニクの花芽を取っていきました!
やり方は簡単!
つぼみがついている葉っぱを抜いていくだけです。
つぼみがついている葉っぱは節目がついていたり、ほかの葉っぱが平たいのに対して丸い形をしています。(今回はつぼみがついている葉っぱを「花芽」で統一しますね。)
花芽を抜いていくと「プチッ…」と途中で切れたり、「キュポッ★」とニンニクの葉っぱの筒の中で抜けたりします。
うまく筒から抜けるととても気持ちいいです(^^♪
リズミカルに花芽を抜いていくとバッタの親子に出会いました。
晴天の畑で2人で日向ぼっこ🌞
とても気持ちよさそうですね~
あれ?でもそこ花芽の上なんですけど…💦
そんなところで仲良くされたら抜けないじゃないか!(*^^*)
そんなこんなで無事にニンニクの花芽を抜き取り畑を後にしました。
ニンニクの花芽は小さく切って炒めると食べることができます!
香りがアクセントになってとても良いです。
☀️8〜18℃:晴れ☀️
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