朝を迎えるための夜
「こちらが本日のオススメのシードルでございます。」
そう言って私は壁に掛けられたメニュー表を5本の指で指す。
シードルと言えばまだ「どんなお酒?」と思う方が多い。
この記事を開いたあなたはどうだろうか。
私の働いているbarでもたまたま入ったようなお客様は「シードルってなんですか?」と聞いてくる。
すかさず私は「簡単に言うとりんごのお酒です。ワインはぶどう、シードルはりんご、といった感じです。」とお決まりの説明をする。
ここで勘違いされてしまうのが、シードル=甘いお酒、ということだ。
シードルのメニューには、辛口・中辛口・甘口・酸口、とそれぞれいくつか書かれているが、それだけではなく、それぞれの味わいがある。ワインと似たようなものだ。
日本のものはキリッとした辛口が多い。
日本酒の酵母を使っているからだろうか、寿司や焼き鳥などにも合う。(もちろん様々な酵母を使った様々なシードルがあるが)
海外ではシードル・シドラ・ハードサイダーなど様々な呼び名があるし、歴史も深い。
私なんかはこの程度だが、barでは様々な生産者さんの元へ旅したマスターが語ってくれる。
それを聞いて私も旅をしたような気分になる。
今は例の感染症のおかげで人足が少ないが、みんなこの空間を求めてやってくる。
今年のカウンターでの話題はもっぱら感染症の動向、政治への不満だった。
「今日は何人だった」「ワクチンができなきゃ話にならない」「政府はやることが遅い」etc…
うんざりするほど聞いてきたが、なぜだろう、帰る頃にはみんな前向きになっている。朗らかな足取りで店を出ていく。
ほろ酔いと、人との会話が、きっと明日への活力になるんだろうなあと、師走になって気付いた。
それはきっと今年だからじゃなくて、ここはいつだってそういう場所なんだと思う。飲んで、話して、それぞれの家へ帰っていく…そしてまた朝を迎える。
自粛をして、時短営業をして、席を間引きして、まめな消毒や換気は当たり前。
「barなんて」って一言で片付けられない。
求めている人がいるから、守りたいと思う。
そして私の大好きなシードルももっと広まってほしい。
りンご道中はつづく。
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ちなみに、山頂で飲むシードルも最高です!!😍💕
つづく。
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スキ、コメント、サポート、ありがとうございます🍎🍎🍎
初めてnoteのコラム?みたいなのに投稿してみました。
シードル広め隊がメインでしたね(笑)
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