きゅうりのたたき
材料(2食分)
きゅうり 2本
お好みの油 大1
お酢 小2
醤油 小1
塩 少々
作り方
きゅうりを軽く洗い、塩をまぶして板ずりする。
まな板に強く押し当て、きゅうりを割る。
大きければ包丁で食べやすい大きさに切る。
調味料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる。
ポイント
袋に入れて、綿棒で叩いてもいいです。
潰すことで、切るより味が馴染みやすいと思います。
他の料理をする前に作ると、程よく味が馴染みます。
<かかった費用>
きゅうり 70円
1食あたり35円
きゅうり 2本
お好みの油 大1
お酢 小2
醤油 小1
塩 少々
きゅうりを軽く洗い、塩をまぶして板ずりする。
まな板に強く押し当て、きゅうりを割る。
大きければ包丁で食べやすい大きさに切る。
調味料とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で馴染ませる。
袋に入れて、綿棒で叩いてもいいです。
潰すことで、切るより味が馴染みやすいと思います。
他の料理をする前に作ると、程よく味が馴染みます。
<かかった費用>
きゅうり 70円
1食あたり35円