きゅうりとわかめの酢の物
夏にピッタリな副菜
材料(4食分)
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大2
◯酢 大2
◯醤油 小1/2
◯砂糖 大1
作り方
わかめをお湯で2分程度戻す。
軽く洗ったらきゅうりをスライスする。
わかめの水気をきって、きゅうりと合わせる。
調味料をなじませて完成
ポイント
生のわかめを使用しても良いです。
丁寧に作りたい場合は、きゅうりを板ずりしたり、塩揉みしても、味がくっきりして良いです。
<かかった費用>
きゅうり 35円
乾燥わかめ 30円
1食あたり 約16円
夏にピッタリな副菜
きゅうり 1本
乾燥わかめ 大2
◯酢 大2
◯醤油 小1/2
◯砂糖 大1
わかめをお湯で2分程度戻す。
軽く洗ったらきゅうりをスライスする。
わかめの水気をきって、きゅうりと合わせる。
調味料をなじませて完成
生のわかめを使用しても良いです。
丁寧に作りたい場合は、きゅうりを板ずりしたり、塩揉みしても、味がくっきりして良いです。
<かかった費用>
きゅうり 35円
乾燥わかめ 30円
1食あたり 約16円