
グルテンフリー実際どうよ?番外編~はじめしゃちょーの小麦粉禁止グルテンフリー生活が共感の嵐~
これまでのお話
グルテンフリーを始めたきっかけや、メリットデメリットはこちらの記事でどうぞ♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その①
グルテンフリーを取り入れていた食生活のお話はこちらでどうぞ♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ
グルテンフリーでも不調はある。完全無敵ではないお話はこちら♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その③グルテンフリーなのに不調!?のヒントを東洋医学にもらった話
グルテンアリー生活に戻ったらどうなったか・・?
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その④ある時突然グルテンアリー生活に戻ったら?ど~なってるの?
はじめに
2025年1月9日に公開されたはじめしゃちょーさんのYOUTUBE。
共感の嵐だったので、感想を述べます。
「はじめしゃちょー」というyoutuberさんが1年間小麦粉禁止生活をされていて、
その結果を報告されていました。
小麦粉禁止期間は?
約1年間。2024年1月6日~2025年1月6日までだったようです。

ネタバレしない程度に感想を
➤外食で食べることができるもの、がほぼ共通しているなあと感じた
➤久々に小麦を含む食品を食べたときの感想がヒシヒシ伝わってきた。
➤体調の変化も人によるので興味深かった。
➤自分でどこまでグルテンフリーを徹底するか難しいところだな~と感じる
興味がある人は動画をチェック!!!
最後に
私はグルテンフリーを推しているわけではありません。
自分の不調がきっかけではじめました。
興味があって、始めてみたいがどんな感じ?
続けているけれど、なんだか疑問が出てきたぞ、と思われている方に
参考になればと経験談を綴りました。
何事も続けるには精神力とコストがかかります。
今回の内容は、経済性や利便性を抜きにして、私の探究的な内容を綴りました。
ご覧いただきありがとうございました。
これまでにサプリメント100品以上の商品開発した実績がある食品技術者。
企業様の粉末を中心とした商品の味づくりのお手伝いをしています。
健康食品の解説など、味づくり(商品開発)に役立つ情報も連載しております。
仕事、得意なことは、こちらをご覧ください
~こんなお仕事得意です~理系フリーランス
商品開発で小さなお悩みから、まずはお聞かせください。
いいなと思ったら応援しよう!
