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グルテンフリー実際どうよ。お家でグルテンフリー麺を紹介。グルテンフリーでも麺食べたい人のための商品編

これまでのお話

グルテンフリーを始めたきっかけや、メリットデメリットはこちらの記事でどうぞ♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その①

グルテンフリーを取り入れていた食生活のお話はこちらでどうぞ♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その②おうち食、外食、おやつのススメ

グルテンフリーでも不調はある。完全無敵ではないお話はこちら♪
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その③グルテンフリーなのに不調!?のヒントを東洋医学にもらった話

グルテンアリー生活に戻ったらどうなったか・・?
グルテンフリー実際どうよ。食品技術者が2年間グルテンフリーをやってみた話~その④ある時突然グルテンアリー生活に戻ったら?ど~なってるの?

麺シリーズ



グルテンフリー生活で、困るのが、「麺類から遠ざかってしまう」こと。
グルテンフリーだって麺食べたいですよ。

小麦使用している麺の代わりにどんな麺で生活を快適に過ごすかということ。
これにつきます。

というわけで、粉屋Berryが常備している麺商品をご紹介。
食感や、風味はあくまで個人の見解です。参考までに。
迷ったら自分の舌で五感で感じて体感してくださいね。


そば


そばも、大多数のそばは、小麦粉を使用しています。
商品の裏側にある、原材料名を見られてみてください。

  • 品名:十割そば

  • 原材料名:そば粉(国内製造)

  • 販売者名:(株)日清製粉ウェルナ

    ※但し今回紹介した十割そばは、原材料に小麦は使用していませんが、
    同じ工場での小麦の入った製品を扱っているモノでしたので、
    アレルギーの方や完全除去の方には避けられることをお勧めします。※




そばの魅力はコレ

なんといっても、そばはのど越しが良い。
温でも冷でも季節を問わず、楽しめますよね

また、そば粉に含まれる成分が
幸せホルモンと呼ばれている「セロトニン」を作る栄養素が含まれているんです。
どんな栄養素かというと、
アミノ酸の1種類である、トリプトファンが含まれており
そのトリプトファンはセロトニン合成に必要な栄養素なんです。
文部科学省:食品成分データベース(https://fooddb.mext.go.jp/index.pl):引用元
によると59mg/100g含まれています。

もうすでにお気づきの方!!
スーパーフードと呼んでも過言ではない魅力を持つそばですね。

外食でも、十割そばのお店がある場合おススメです。
そば粉100%使用麺ということになります。
但し、つけ汁や出汁に醤油が使われているとそれに小麦が一部含まれているためご注意ください。

粉屋も、お気に入りのお蕎麦さんがありまして、行きたくなりました。
お気に入りの十割そばは、そばの殻を残しつつ、石挽きでひかれています。
もうふんだんなそばの豊かな香り、かつ程よい食感がたまらないあのお蕎麦さん。。
蕎麦屋さんを選ぶポイントに「十割そば」を入れてみると楽しいですよ。

春雨

中華料理屋さんや、夏に見かける、春雨。
実は万能なグルテンフリー食材。
緑豆を100%にされているものや、でんぷんが混ざって食感を調整しているものなど複数あります。
醤油や酢などと春雨サラダにすると何杯でも食べられちゃいます。

  • 品名:はるさめ

  • 原材料名:緑豆

  • 輸入者名:ユーキトレーディング(株)

  • 原産国名:中国


春雨の魅力

なんといってもつるつるのあの食感。
夏の食欲がない時にさっぱりした味付けで、食べたくなります。
春雨が、中国からの食材でありますので、薬膳効果が期待される食材でもあります。
春雨の原料となる緑豆には、身体の熱や湿気を取り除く効果もあるようです。
ま~なんという魅力。

グルテンフリーしていると興味深くて、おいしい食材を発見する機会が増えてとても楽しいです。

玄米麺

食べたときに衝撃を受けました。
それくらい、おいしかった記憶があります。
モチモチの麺。新しい麺のカテゴリです。
しいて言うなら、スパゲティの麺をさらにモチモチした食感。
トマト系と相性が良く味なじみも良いです。

なんといっても「食べたぶんだけ強くなる!」パワーワードです。

  • 品名:スーパー麺

  • 原材料名:玄米(宮城県産ササニシキ)、馬鈴薯でん粉(馬鈴薯:北海道産)

  • 販売者名:(株)ウォンツ


玄米麺の魅力

まず、製造工場でのコンタミネーションも一切ない=小麦を使っている製品と同じ工場で作っていない、ということ。完全に小麦アレルギーのない、麺です。

さらには、あのササニシキを使用されています。皆さん、ササニシキご存じですか?
希少なお米の品種である、ササニシキを麺にしてくれているなんて、ありがとうございます。
ところで、皆さん「玄米」にどんなイメージをお持ちですか?

玄米茶のあの玄米?栄養が豊富?茶色いお米?マクロビの人が食べている?
全部正解です。

玄米とは、簡単に言うと、精米されていないお米のコト。
いわゆるスーパーで売っている真っ白なお米は10割精米されています。それが玄米は0割。精米されていないということ。

米の精米度合いによって、3分づき、5分づき、7分づき米などと呼ばれます。

つまり、玄米は、お米の殻がついたままなので栄養価がとても高いです。
但し、毎日白米を食べられている人にとっては、玄米は食べにくそう?との印象があるかもしれません。

しかしこの商品は、麺にしてくれているコトですごく食べやすいうえに栄養まで摂れるなんて神がかり的な技を駆使した商品だと思っています。

さらにスーパーMENに助けてもらっている所は、
麺の茹で時間も短くて、1分ぐらい茹でれば良いところ。
お湯を沸かして、ほぐして入れて、1分くらいで、すぐ出来上がり。

麺つゆがあったらちょろっと混ぜてすぐ、3分以内に食べられます。
更におすすめなのが、キュウリをちぎって、ごま油と麺つゆに混ぜるとあら不思議、簡単中華麺風にも。
粉屋はよく、ぱぱっと済ませるタイミングのお昼ごはんに食べています。
ありがたい麺なのです。

フォー

ベトナム料理で見かける、ヌードル。フォー。
こちらも実は万能なグルテンフリー食材。

  • 品名:フォー

  • 原材料名:米、でん粉

  • 輸入者名:ケンミン食品(株)

  • 原産国名:タイ



フォーの魅力

平麺でするっといけちゃいまして、湯麺系には何でも使いまわせることが何よりの魅力です。
プチトリップレシピも裏面に記載がありますので、調べなくてもフォーが作れちゃうのがありがたいです。
パッケージも花がかわいいので、旅に出た気分にしてくれるんですよね~~

ナンプラーも外国系の食材を扱うお店(カルディ、ジュピター等)で購入しておき、ストックしておけばお家でフォーが作れます。
ナンプラーも日本の醤油と同じ、調味料系の発酵食品です。

又、ケンミン食品さんは、あらかじめ調味料がついているタイプのフォーも販売されていたので、そちらの方がお手軽にフォーを作ることができます◎

粉屋の場合は、フォーだけでなくラーメンなどにも使いまわすので、麺を常にストックしています♪


玄米パスタ麺(乾麺)

乾麺の小麦パスタと同様に使用ができる、万能なグルテンフリー食材。

  • 品名:BROWN RICE PASTA

  • 原材料名:玄米、水

  • 輸入者名:(有)ヨミオノスタジオ ナチュラルフーズ事業部

  • 原産国名:カナダ



玄米パスタ麺の魅力

先ほどの玄米麺の時と同様に、玄米の栄養が摂取できるので、良いですね。
先ほどのスーパー麺さんは、生麺に近いのでモチっと。
こちらはスパゲティ麺と同じような調理法、食感だったと記憶しています。
ソースは同じで、
家族は小麦のパスタ、自分はこれで。というようにスパゲティをみんなで、囲み
同じようなものが食べることができますね。

まとめ

いかがでしたか?グルテンフリー麺もまとめてみるとこんなに種類があります。


アナタにピッタリのグルテンフリー麺

が見つかりますように。

最後に


私はグルテンフリーを推しているわけではありません。
自分の不調がきっかけではじめました。


興味があって、始めてみたいがどんな感じ?
続けているけれど、なんだか疑問が出てきたぞ、と思われている方に
参考になればと経験談を綴りました。
何事も続けるには精神力とコストがかかります。

今回の内容は、経済性や利便性を抜きにして、私の探究的な内容を綴りました。

ご覧いただきありがとうございました。

これまでにサプリメント100品以上の商品開発した実績がある食品技術者。
企業様の粉末を中心とした商品の味づくりのお手伝いをしています。
健康食品の解説など、味づくり(商品開発)に役立つ情報も連載しております。

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