食事のバリエーション(棚卸し編)
おはようございます。Mariです。
今日明日くらいに分けて、私の食事について書こうかなと思います。
それでは行ってみましょう。
写真がないので文章だけになってしまいますがあしからず。
在庫は常備しているものもあれば2ヶ月に1回とかで買うものもあります。ローテーションしてます。生鮮の肉や魚は全く買わないです笑
注文はネットスーパーとAmazon、コンビニ中心です。
下記の食材を使い、作りおきご飯やおかずなどの簡単調理をします。レシピは、また後日投稿すると思います。
皆さまの食事のアイディアになれば嬉しいです。
〈主食類〉
お米、食パン(買ったらすぐ冷凍)、レーズンパン(買ったらすぐ冷凍)、パスタ、ペンネ、薄力粉、もち(買ったらすぐ冷凍)、そうめん、白玉粉、デイリーナッツ、クラッカー、冷凍パイシート、雑穀ご飯の素
〈野菜類〉
じゃがいも、人参(買ったら1本ずつラップし冷蔵)、玉ねぎ、にんにく、冷凍ブロッコリー、冷凍ささがきゴボウ、冷凍レンコン、冷凍アスパラ、冷凍枝豆、冷凍しめじ、(冷凍ミックスベリーなんかを今回狙ってます)千切りキャベツ
〈乳製品類〉
10gに切れてるバター、粉チーズ、とろけるチーズ(冷蔵で届くのをそのまま未開封のまま冷凍庫へ入れ冷凍状態で使用)、牛乳
〈缶詰類、瓶詰め類〉
オイルサーディン、ツナ缶、カットトマト、海苔の佃煮、鮭フレーク、食べるラー油、手作りのドライフルーツラム酒漬け、梅干し、あずき缶
〈乾物類〉
干しシイタケ、桜エビ、乾燥わかめ、ごま、青のり、かつお節、きな粉
〈スパイス類〉
乾燥パセリ、乾燥バジル、ブラックペッパー、シナモンシュガー、バニラエッセンス、
〈調味料類〉
濃い口しょうゆ、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、アジシオ、米油、ごま油、めんつゆ、塩コショウ、一味、ケチャップ、ソース、マヨネーズ、玉ねぎドレッシング、ケーキシロップ、はちみつ
〈嗜好品類〉
粉コーヒー、コーヒーフレッシュ、ノンアルコールビール、ジャスミン茶、ウーロン茶、麦茶、緑茶、ほうじ茶、ミルクココア、リンゴ酢、炭酸水、美酢、インスタントコーヒー
〈その他〉
卵、ピーナッツバター、わさびチューブ、しょうがチューブ、ペペロンチーノソース、あげ玉、ごま塩、ゆかりふりかけ、韓国のりふりかけ、大葉ふりかけ、お茶漬け、インスタントみそ汁、卵スープ、鶏がらスープ、コンソメ、和風だし、ベーキングパウダー、寒天クック、ゼラチン、一口チョコ、ミルクあめ、キャラメル、黒糖あめ
市営住宅に引っ越ししてきて、1年くらいになりますが、だいぶバリエーションが増えたなという印象です。外食は家族と食事に行くとき以外はしないです。パンが好きなので惣菜パンや菓子パンも食べます。
近所の道の駅で葉物野菜を買うこともあります。
月1回のネットスーパーの日には、ポテトチップ等のお菓子を頼みますが月1くらいです。まあ、砂糖があるので、パンケーキ焼いたり、食パンにバターと砂糖乗せてシュガーバタートーストにしたりもします。、きな粉あずき(あずき缶にきな粉を加えた簡単和菓子)、白玉団子なども作りますので、市販のお菓子類も買わないな。と言った感じです。
昨日の夜レシピを投稿するか悩みましたが、まずは棚卸しから笑かと思いました。
これらの食材を使って簡単調理をします。
レシピはまた後日ですね。
おわり
本日も皆さまにとって、良い1日となりますように。
Mari
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?