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人生で初めてフグ🐡を食べた

タイトルの通りです。

数多ある鮮魚の中でも格別な扱いを受けているフグとやらを食べました。

皮刺し

んー……皮食ってんだな感ありますね。
味付けが濃くてよく分からなかったけど、たぶん味はほぼ無かったと思います。
食感を楽しむものなのだと思いますが、まぁ端的に言えば僕の口には合わなくて美味しくはなかったです。ほぼ味付けのポン酢味。
 

ふぐの唐揚げ

これ優勝。お前がNo.1――
この後も色々出てきて食べたんですけど、これが一番美味しかったです。

ふぐの白身の弾力も感じられながらうま味が凝縮していました。
ふぐ料理食べたことない人はこれだけは食べておいた方が良いかも。
 

ふぐ刺し(てっさ)

これが一番食べてみたかったものです。
よくグルメ番組で箸を滑らせてバァーっと取ってるのに憧れてました。

実際箸で横にスライドさせてみると中心から盛り付けて重ねてるから外側から内側に向かって刺身がくっついて取れます。
あれはテレビの演出なのでしょうか…それとも僕の取り方が悪かったのか…

ふぐ本来の味が楽しめますし食感も良かったのですが、僕はやっぱり唐揚げの方が好きでした。
普段揚げ物はあまり好きではなくて白身魚の刺身が好きなのにそう感じたのは自分でも意外でした。

某番組で有吉さんがふぐ刺しなんてポン酢を食うために行ってると言っていた(たしかこんな感じのニュアンス…)のですがまさにその通りでした。
 

ふぐ鍋(てっちり)
4人前にしてはとんでもない量が来た
店員さんが作ってくれるのかと思いきやセルフ

見た目は豪華だし期待値は上がりまくりますがまぁ結局は鍋だなって感じ…
他の鍋と一線を画すほど美味しいわけではないけど美味しかったです。
そしてここでもポン酢……
 

ひれ酒

別の人が頼んでて僕は禁酒中なので匂いだけ嗅ぎました。
なんとも言えない匂い…さんまの塩焼きのしっぽの方が少し香ばしくなってる匂い……悪く言うと魚焼きグリルの中の匂い……
飲んだ人もこれなら普通の熱燗の方が良かったと言っていました。

そういえば店員さんが当然のようにマッチを置いていったのでテーブルはパニックでした。
なんか何分かヒレを浸したあとに蓋を開けて溜まってるアルコール分を飛ばすみたいでしたね。
中身は日本酒でそこまで濃いエタノール蒸気が出るわけでもないので火は着きませんでしたが。
 

雑炊

最後は鍋の残ったお出汁で雑炊を作ってくれました。

お店によって色々だし個人の味の好みもあるけど、僕は超薄味派なのにこのお店の雑炊はかなり濃い味で元々のお出汁の味がかき消されて少し勿体ない感じでした。
もう少し薄味だったら美味しかったのになと思いましたが、元々居酒屋だし途中までほぼポン酢味の食べ物しか食べてなかったしで仕方ないかなという感じです。


さて、最後になりますがフルコースでおいくらだと思いますか?





正解は1人前9,000円です。


んー………

もう食べなくて良いかな。


金銭的にもコスパ的にも味的にも、人生最初で最後のふぐだと思います。



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