![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83508036/rectangle_large_type_2_96c15a090309125e928350e5bf590f5c.png?width=1200)
Photo by
assaggio
すいはん
電子レンジのない生活を15年くらい送っている。炊飯器はたぶん20年くらい使っていない。最近、それもいいのかどうか、と迷いが出てきた。
結局、わたし以外に料理を作ろうとする人がこの家にはいない。頼めばやってくれるが、自発的に作ろうとする人がいない。だとしたら、文明の利器を与えて、「ちょっとやってみるかな」という気になってもらえたら、と考えた。
今日、その話を友だちにしたら、「えっ。炊飯器も電子レンジもないの?」と驚かれた。電子レンジか炊飯器を買おうかと迷っているんだよね、と言ったら、彼女は「いやあ、土鍋で毎日ご飯を炊いているんだったら、炊飯器のご飯はちょっとお勧めしないですね」と言った。えっ。そうなの?
「今度、炊飯器で炊いたごはんを持っていきましょうか?たぶん、んー…ってなりますよ」
米を炊く日々はこれからも続くわけだから、そこは大事だな。どれだけ広告で見る炊飯器の米がうまそうに見えても、リアルな感想は「んー」なのだな。もう少し、土鍋で炊くとするか。
一方、電子レンジはどうだと聞いてみたら「あれがないとわたしは生きていけない」とまで言った。そんなに便利なの?「温め直したり、調理に使ったりはもちろんですけど、しんどい時に冷凍食品を使ったりするから」。
そうなんだね。なるほど。しかし考えてみたら、下ごしらえで電子レンジを使うとかなりの時短になるだろうが、なくてもできなくはない。冷凍食品も、フライパンで焼いたり、鍋で蒸したり、レンジ以外で温めることもできる。そう考えたら、「別にいらんかな」という気持ちになる。
それが自分の首を絞めているのかもしれないが。
いいなと思ったら応援しよう!
![りかよん](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/55460482/profile_93b6084cfa3b2e65f679359f640d5dce.png?width=600&crop=1:1,smart)