見出し画像

🧑‍🍳マイレシピ💘 『沖縄⑦中味汁』 de 『アレンジ料理⑦』を作ってみました❣️🏝️🍴 🤗💕


先日🔰初訪問した
沖縄の現地スーパーにて
『調味料&食材』を
GETしてまいりました🥳


それらを使って
『アレンジ料理』を
作りたいと思います❣️🏝️🍴


①から⑨まであります🤭🫶
※自分の頭が混乱するので
別々に投稿しま〜す🌀🌪️💨

🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈

🌞『沖縄⑦中味汁』

「中身」とは豚の内臓を指す。つまり中身汁はモツの汁物で、特に小腸や胃を実とする吸物である[1]。具になる内臓の風味はほとんど除かれており、どちらかと言えば鰹節出汁のスープはで煮込まれたモツの歯ごたえや食感を楽しむものである。かつての沖縄では正月に備えて年末に豚を潰す習慣があり、その新鮮な臓物を用いた中身汁は本土の雑煮に相当するご馳走であった。現在も沖縄の家庭では正月には欠かせない料理として親しまれている。
(Wikipediaより)


中味汁

🌟『アレンジ料理⑦』


👆一品目
【具材の追加】



冷凍保存してあった

「鶏肉の皮」と
「こんにゃく」と
「ねぎ」と

水で戻した
「きくらげ」を

追加〜❗



『鰹節出汁のスープ』
とても美味しかったです🤗


『モツ』に『出汁』って
合うのですね〜❣️🤯❣️

このスープ美味しくて・・・


全部いただいてしまったので・・・


二品目作れなくなってしまい・・・


😳💦😳💦😳💦😳💦


その代わり?

🐽沖縄らふてー🐽


袋のままレンチンするだけの
便利なお料理🤭


🌺これぞ沖縄料理🌺


こちらは
私のアレンジ料理ではない❗
ので


投稿してよいかな〜?と
ちょっと迷っておりました😆💦


が❗

丁度よいタイミング?到来?🤩
(ポジティブシンキング😄💕)


とても美味しかったので
載せました🤗❣️


ひとくちでパクリといったら😋
思ったよりも大きくて


口の中がモゴモゴモゴモゴ
『らふてー』で一杯に🍖🍖🍖


久々に
頬張るほどのお肉を食べた😋
気がします❗

ヤッホッホ🤗💕


🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈🌈


以上

最後までご覧頂き
どうもありがとうございました🥳


いいなと思ったら応援しよう!