見出し画像

🧑‍🍳マイレシピ💘 『肉だんごと揚げなす』de『ルンダン(インドネシアの煮込みカレー)』作りました🤩❣️ 🤗💕


こんにちわ🤗

今回は
冷凍の『肉だんごと揚げなす』で

『ルンダン』を作りました❣️

『ルンダン』とは
インドネシアの煮込みカレー
(辛さレベル5/5)

だそうです❗

同時に
『オポール』(辛さレベル1/5)
も作ったので
前後して投稿しま〜す!

どちらも
聞くのも作るのも食べるのも
初めてです🔰

『タイ料理』は
よくいただくけれど

『インドネシア料理』は
どんな感じなのかな??

ドキドキ〜💓

(左側)
『ルンダン』の肉だんご&揚げなす


本来は
『牛肉』で作るそうです🥰


このあと
『パプリカ』を追加!



『ココナッツミルク』も追加!

この商品は初🔰


(左側)
『ルンダン』


ココナッツミルク
入れ過ぎました😅💦


🎊完成🎊


こちらの『ルンダン』
辛さレベル5/5  


いかほどの辛さかな??
と思っておりましたが、


『ココナッツミルク』
入れ過ぎのため(笑)


予想していた『🔥激辛🔥』
ではなかったです🤭笑



ちなみに
『ナシゴレン』
(辛さレベル4/5)
結構な辛さでした🔥


⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️⚜️

『インドネシア料理』の辛さは
(ほんの一部しか存じませんが💧)


『タイ料理』とは全然違う辛さで・・・


なんというか・・・


表現がとても難しいのですが・・・

強いて言うならば・・・



アジア食材&調味料専門店の

不思議な空間に足を踏み入れた時の

妖艶な香りに一瞬包まれた時の

『異国の味』❣️



わ、わ、わかりますかね〜??😄💦



Anyway!
美味しかったです😋

全部で5種類
(¥98 @業務スーパー)


『ナシゴレン』は投稿済みデス🥰


まだ作っていない2種類は
またの機会に👐


どうぞお楽しみに〜💓


以上


最後までご覧頂き
どうもありがとうございました🥳


いいなと思ったら応援しよう!