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韓国旅行Vol.4 初めてのあわびごはん

昨日京都を出発したとは思えないほどの充実な1日が終わり、韓国滞在2日目の朝。

ホテルの窓から見える景色は最高だった。
お天気が良く雲一つ無い青く透き通る空、目の前を流れる美しいテファ川(태화강)も空の色と同じ!対岸にはきれいに並ぶビル群。

ホテル部屋からの眺め


ホテル外観


今日も一日素敵な旅となりそうな予感!

そんな1日の始まりの朝ご飯は。。。

「あわびごはん」
韓国に行くとあわび粥が有名で、一度は食べたことのある人も多いはずっ。
でも、あわび粥ではなくて今日はあわびごはん。

初めて聞くあわびごはんという食べ物に期待に胸を膨らませながらいざお店へ。

店内風景

場所は蔚山中心部から南東の海のそば。
Bengeo-dong,Dong-gu,Ulsan

はりきって開店早々に入ったので1番乗り!
その後ぞくぞくとお客さんが入り、あっという間にほぼ満席状態。

早速、あわびごはん(チョンボックパプ:전복밥)14,000ウォンを注文。
特あわびごはん20,000ウォンもあったけど、量の加減もわからないのでひとまず普通あわびごはんにした。

すぐに韓国特有のおかず達がテーブルを埋め尽くした。

パンチャン(おかず)たち


チヂミまでついた豪華バージョンにまだ主役のあわびごはんが到着してないのにもかかわらずテンションだだあがり(笑)

美味しいおかずたちをつまみながら待つこと約10分。
ワゴンに乗って炊き立てほやほや、釜に入ったあわびごはんが登場~



釜めし風に炊きあげられたあわびごはん。
丁寧に上の具をよけてご飯をとりわけた後、またよけておいたアワビたちを
オン・ザ・ライス♪

取り分けはお店の方がしてくれますよ!

そして盛り付けられたあわびごはんの上に、さらにドレスアップすべく、
ニラの和え物、海藻の和え物、海苔、大根の和え物をのせて豪快に混ぜていただく。


ごはん一粒一粒にしみ込んだアワビと海鮮の出汁。トッピングした和え物たちと相まって間違いないおいしさだった!

さらに、ワケギが入った醬油ベースのヤンニョムジャン(タレ)を少し加えるとさらにパワーアップ♪

忘れられない味のあわびごはんだった。

お店の外観

さて、おなかも満たされたことなので
これから蔚山の観光にでかけます。


また次回!

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。

りほ

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