
2024-2025 年末年始日記⑧
1/4(土)
さて、休みも残り2日。最終日は軽くランニングしてサウナに入って仕事に備える予定なのでそれ以外。
mihoに釣りを誘うが、あいにく風邪で行動不能。
どこかインドアで暇つぶしを探していたら、学芸大学に保護猫カフェでありながら、美術室でもあるという変わったお店を発見💡
同時に、青島ラーメンの影響を受けて、生姜醤油ラーメンを作ってみようと思い立ち、昆布と干し椎茸と煮干しと生姜大量を鍋に入れてIHのとろ火をかけてお出かけ。
学芸大学について店内に入ると真っ白な空間に独創的なオブジェ。生き生きとして人懐っこい猫達に出迎えて貰いました。



居心地が良く幸せ空間でした。
自宅に帰って残ったおせちとイクラで少しお酒を飲んでからラーメン創作。
出る前に煮出していたスープに簡単なかえしを作って、生麺なかったらマルちゃん袋麺で代用。

味は
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見事に生姜のエグ味と辛味が煮出されていて、びっくりするぐらい不味かったです😳
これだけ素材の悪さを引き出せる事あまりないかと。(粉末のガラスープを大量に入れて何とか食べれるレベルに)やはりラーメンは専門店で食べるものと思いましたね。