ピッチャー

ピッチャーって聞いて何を思い浮かんだ?

これだよ~


いらすと

客席にあるやつは基本的に蓋ついてるやつだね。
で、そのピッチャーについて私がお店に行ったとき、ピッチャーの何を気にしているかの共有だよ。

前置き
そもそも私はめっちゃお水飲む。
ご飯を食べるときはお水がないと食べられないから、
どれだけお店が忙しくても、なるべく遠慮せずにお水が飲めるようにしてる。
...…だから店員さんに注いでもらう系のお店はすこし苦手なんだ。
遠慮せずにとはいったけど、自分で動ける方が気を使いやすいから。
(気を使わないで済むってのもある)

ひとつめ!
時間帯だね。
忙しい時間帯かどうかはめっちゃ気にする。
ピッチャーに水がなくてほしい時にどう考えてるのか。
注文をするときもだけど、店員さんの動きを見ていま店員さんが話しかけていいのか気にしながら声をかけてる。
だからと言って店員さんが落ち着くのを待つわけじゃないの。
そんなのいつ落ち着くかわかんないし、ピーク時ならそもそも忙しいのは仕方ないし。
あと、忙しいから店員さんを呼ばないのはお店の回転効率を下げることにつながるからね。そこは優しさが裏目になるかもしれないから気を付けてる。

じゃあどういうときに店員さんに声かけるかなんだけど、厨房に戻る人に声をかけてる。厨房から出てきた人は何か用があって出たんだから、その行動を遮ることになっちゃう。厨房に戻る人は基本的に用が終わったことが多いから、そういう人に声かける。「お冷ください。」って簡潔に。ピッチャーを持って話しかければ声で伝わらなくても、モノとアイコンタクトで伝わるしなるべくそうしてる。

で、その店員さんが忘れてたからって文句言っちゃだめだからね。
私たちはご飯を提供して頂いている身なんだから、謙虚にいこう。
せっかくの外食なんだ。どれだけ格式が高い店であっても、酔っぱらっていたとしても横暴になるのはよくない。

ふーたーつーめー!!
食べ終わったとき。
食べ終わったら店員さんが片付けやすいようにしてるとめっちゃ好感度あがるんだけど、それをやってる前提で進めるね。

ピッチャーをもとの位置に戻すのはいいんだけど、残量を気にしてる。
残量が少ない時は元の位置からかなり離して、なおかつ通路側に取っ手を向けることで手に取りやすくしてるの。
そうすれば店員さんが片付けるときに水が少ないことに気づけるし、次のお客さんが声をかける手間が減るからね。
特にピークがまだ続く時間帯であれば、そこまで少なくなくても離しておいていいと思うの。ピークの時ってそういうのに気づきにくいからね。

あ、そうそう。
ピッチャーに限らずモノの定位置が分からなかったら周りのテーブルを見渡してるの。なるべくテーブルに案内された時の状態を思い出して、定員さんが片付けるときにやりやすそうな位置で去るといいね。メニューは最初からテーブルにあるのか店員さんが持ってくるのかとかを頭の片隅で覚えておくようにしてるの。

みっつめぇ!!!
カウンターでの出来事。
カウンターのピッチャーって大体2人に1つくらいの位置にあるじゃん。
じゃあ隣の人がとりやすいように置いたりしてるの。
あと隣の人が水を注ぎたそうにしていないか気にしたりね。
他の人と共有しているモノは気に出来るといいとおもうー!

よっつめ。。。
実際にあった話で、私の反省点を書いておく。

ラストオーダー間近に入って、案内された席のピッチャーのお水がほとんど入っていなかったの。
7割くらいのお客さんが入っている状況で、店員さんはピーク程じゃないけど忙しそうにしてた。
でもお水がないとご飯食べられないから、注文が来た時にピッチャーもついでにお願いしたの。
でも後々考えたら、もっと気を遣えたなって。
まず一つはラストオーダー間近だってこと。
ラストオーダー間近なら次に同じ席に座るお客さんはいないわけだし、次のお客さんを気にする必要はないよね。ラストオーダー間近なのは認識してたんだけど、ピッチャーを頼むときに意識できていなかった。
むしろラストオーダー間近なのを認識してたのに出来なったのは本当によくない。それくらいは考えてくれーと自分のハードルを上げていく。
そして二つ目が満席じゃないってこと。
満席じゃないなら、空いてる席のピッチャーを拝借すればいいよね。
ラストオーダー間近ならなおさら。わざわざ新しいお水をピッチャーに入れてもらうのはお水も手間も無駄だし。

あ、ラストオーダー間近だけじゃなくて、お昼ピーク終了の時間でも同じ考えでいいと思う。大体のお店はお昼のピーク後に全部のピッチャーを満タンにして夜のピークに備えるはずだから、水が少なくても問題ない。(通し営業の店の話ね)

いくら旅行帰りの道中で疲れてたとはいえ、それくらいのことを考えて気を使えなかったのがめっちゃ反省なの。自分が疲れてる時こそ気が使えないと本当に優しい人間にはなれないから、自戒を込めてNoteをかいたの。

外食くらい気を遣わずにご飯食べたい人もいるから、店員さんに気を遣わなかったとしても気にはならないの。横暴な態度をとったりしなきゃ、人の考えを尊重するからね。別に他の人がやらなくても私一人がやればいいことだし、私とご飯行くときはそこら辺は任してもらいたいくらいだわ。
みんながおいしくご飯を食べるのを見るのが好きだし、私も好きで気を使ってるんだから、おいしくご飯食べることはできてるよ。

逆に片付けない方がよい状況も少なからずあると思うけど、それがどういう状況かって書こうとすると果てしないからここで切り上げとく。
ケースバイケースでもっと書けることがあるんだろうけどね。
思い出したら追記しておくさ。
ピッチャー以外にもなるべく環境や人の状況を見てたくさん考えてるよ。
私にとってそうやって考えるのが当たり前のことだから、全然気づかれしないよ。(疲れてる時に処理量が減ってしまうのは反省だけどね……)

もしかしたらこれくらい誰でも考えているのかもしれない。
むしろ私の考えている量は他の人に比べて全然足りないのかもしれない。
だから私は他の人の気づかいや行動を見て思考のストックを増やすことで、店員さんに迷惑をかけないように、店員さんが少しでも楽ができるように考えながらご飯を食べようと思います。

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