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製菓理論を学んで
こんにちは🌼
今年の最初の学び
製菓理論を1ヶ月集中的に勉強しました✊
いままで受けたレッスンで
ちょこっと触れたりはしてきたけど
こんなにがっつりははじめて
どうせやるなら徹底的にやりたいと
余裕があれば動画を流して
お風呂でもスライドみて
他のことは後回しにするくらいに
集中してやりました💨
書き書きしたり
こんなに勉強したの学生のとき以来かな😇
学ぼうと思った理由は、
色んな講座や先生のお話の中で
製菓理論が大事
製菓理論をわかっていないと
失敗の理由もわからない
とよく耳にしました。
私が上手く作れなくて
でも理由がわからなくて
悶々としてるのは
そういうことなのかなと
思ったのがきっかけでした。
製菓理論の本も読んだけど
頭に入らないし
結局失敗の理由もわからないし
自分の思う生地にならないし
全く解決しない
これまで色々学んだけど
製菓理論をがっつりやったほうがいいのかもと
専門学校でさらっとやったような気がするけど
もう全く覚えてない😇
だから全然知らないことばかりで
とても勉強になりました✨
マンツーマンで
わからないことはすぐ聞けて
その場で解決できるのもよかった!
勉強して変わったことは
お菓子を作る際に
自然と製菓理論を考えて
作るようになった気がする😳
製菓理論って難しいイメージあったけど
とても面白い💡
だから学ぶのも楽しかった♡
私は定期的にやらないと
頭に残らないタイプなので😇
今後も動画をみて復習する!
そしてさらに次のステップへ💫
それについてはまた次に書きますね😊
【Instagramアカウント】
作ったお菓子の写真→
https://www.instagram.com/riezo.sweets
お店用アカウント→
https://www.instagram.com/petit_fleurie
自身の大病の経験から
心に寄り添うお菓子を届けたいと奮闘中!