伊勢クリエーターズワーケーション・その5
こんにちは、滞在5日目です。
伊勢神宮には1度来たことがあります。
今回はまず、それ以外の神社や観光地に行ってみようと思っていて
結局5日目にして初内宮参拝となりました。
そして「おかげ横丁」で衝撃の発見
ほとんどの名産品がここにあるじゃありませんかーーー!
ですよね。ですよ。
さすが観光県です!
そんなこんなで名産品などをくまなくチェックし、
今回の「食」で一番気に入ってしまった「焼き揚げ」をいただく。
(なぜか気づいたら日本酒も頼んでいました・・・)
これ、私は主食にできます。大好きです。
お店ごとに微妙に味や揚げの食感が違うのも面白いです。
これも食べ比べがあったらいいのに・・・
(自分勝手オーダーw)
ということで、食材はほぼおさえた気がします。
そろそろ自分飯作ります
地元の頼れるスーパー「ぎゅうとら」さんで足りない食材、パスタとブラックペッパーを購入して帰ってきました。
もちろん豊富すぎるお惣菜の誘惑を断ち切るのは大変でしたが、
今日は自分で作ります。
基本的には伊勢の食材、そして持って帰れるものをセレクトしました。
なぜなら、家で何度も作って食べたいからw
結果、美味しいパスタできました!
ほぼ、伊勢の食材なので伊勢パスタと勝手に命名していますが
だからといって、伊勢エビやアワビや牡蠣など・・・お高かったり、なかなか入手しづらい食材は使わず、
*常温保存がきく
*持ち運びができる
*他の料理に使いまわせる
・・・そんな「お手軽」「使いまわし」食材(調味料)だけでつくりました。
なるべく伊勢のものを・・・と思いましたが、当然すべてが伊勢産ではありません。
【自称:伊勢パスタ】1人分
*パスタ・・・80g
*もみのり・・・・お好みで
(ソース)
*九条ネギ・・・大さじ山盛り2~(小口切り)
*海鮮ふりかけ(カツオと鯖)・・・大さじ2
*昆布の佃煮・・・大さじ1(細長く切る)
*モッツァレラチーズ・・・1個(6P入りのもの・小さく切る)
*とうふのつゆ・・・大さじ1~(伊勢うどんつゆ・麺つゆなど代用可)
*ブラックペッパー・・・適量(多めがおすすめ)
*オリーブオイル・・・大さじ2
<作り方>
・塩を入れたたっぷりの湯でパスタを茹で、鍋にいれたまま湯を切る
・ソースの材料を混ぜ合わせる
→味が薄ければつゆや塩を追加
パサつく場合はオリーブオイルかゆで汁をとっておいて追加する)
ソースに使う「つゆ」はメーカーによって味の濃さが違うので、少なめに入れながら様子を見る。
チーズは粉チーズで代用しても、最後にバターを混ぜ入れてもよい。
辛いのがお好きな方は、タバスコでもOk!
大変美味しゅうございました。
同じような内容ですが、ブログにもアップしています。
また、あまりに美味しかったので
11月24日(水)11:00~インスタライブ実演します
@riettajp
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