伊勢クリエーターズワーケーション・その7
昨日は初めの宿をチェックアウトの日。
とても快適過ごさせてもらって、もう「自分んち」レベルの気持ちに…
お風呂はフリーパスをいただいた近所のスーパー銭湯と、歩いても行けるご近所銭湯を交互に利用していました。
もちろん宿にもお風呂はあったけど、シャワーじゃなくて「浸かりたい派」ゆえ。
外のお風呂も楽しかった〜!
特にこちらは二見より海水を運んだ温泉があり、プチ露天風呂みたいになっていてサイコーであります!
さてさて、7日目メインのご飯!
普段は苦手なのでやらないけど、今日は列に並びますよー!
せっかくなので、タレがあらかじめご飯に満遍なく混ぜてある「うな丼」を!
こちらの「タレを混ぜるかどうか問題」はブログに詳しくかいてます。
想像の上を行く美味しさでした。
さて、話は変わり、新しい宿は朝ごはんを出してくださいます。
普段朝は固形物とらないのてすが、聞けば昔はマクロビご飯も提供していたお宿ということで、後学のために、、、
「ご飯少なめで」とお伝えしなかったことを悔やんだのは、「さ、どうぞ」と出されたお茶碗を目の前にしてからです。
卵焼きは甘いけど、お砂糖じゃなくて甘酒を使っているそうです。
ピカピカのご飯を一口食べてビックリポン‼️
めっちゃ美味しいーーー!
これは今日のメインご飯にしよう!(はい、ガッツリご飯は1日1度と決めてます)
お味噌も美味しい!サラダのドレッシングも、きんぴらのごぼうの切り方も…全部真似したい。
丁寧に作られた朝ごはんをひたすら幸せな気持ちで完食しました。
とても歴史ある建物を、とても綺麗に保ってあって気持ちが良いです。
いちいち、シミジミしながら日本っていいなぁ、と漠っと思います。
まだまだ探究は続きます。
私は鎌倉に帰れるのだろうか、、、