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【小麦アレルギーの方へ】ジョージアと日本の小麦の違い
小麦アレルギーがあるのですが、
無性にハチャプリやロビアニなど
パンが食べたくなる時があります。
ジョージアは小麦文化ということもあり、
なるべくグルテンを取らないためにも、
普段は黒パンやそばの実を主食に食べています。
ただ、食べてみて感じたのが、
ジョージアの小麦はあっさりしているんですね。
日本の小麦、例えばうどんを食べた後、
私はすぐに食後眠くなりました。
すいとんもそうですが、
食べると消化管にまとわりつく
感覚があり、胃腸が重く感じられたものでした。
それに対し、例えばジョージアで
ヒンカリを食べたのですが、
生地が固くてさっぱりしているのですね。
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中に入っている具はスパイシーで美味しいですよ。
日本人がジョージアに来て、まずハマるジョージア料理の一つです。
ジョージアのパンもそうなんですが、
食べた後、胃が重くならなくて
食べやすかったりします。
ただし、日本のようにもちもち
ふわふわの食感ではなく固めだったりします。
調べた所、ジョージアの小麦は
古代の品種や伝統的な方法で栽培
されていることが多いようです。
発酵を利用した製法(グルテンが分解され、
消化がしやすくなる)や、低グルテンの小麦品種、
精製度の低い小麦で、添加物の少ないシンプルな
製法ということです。
対して、日本で主に使われているのは
比較的新しい品種で、加工製法も
現代的なものが主流だったりします。
商業的に栽培される小麦製品には
保存料や添加物が含まれていたり、
パンや麺などに使われる小麦は高度に精製され、
食感や膨らみを良くするために高いグルテン
含量を持っているということです。
両国の小麦にはそういう違いがあるのですが……
ジョージアのハチャプリもヒンカリも
すごく美味しくて、まだ日本に比べて
小麦が消化に優しいからといって、
食べ過ぎると……喘息アレルギーが少し出ました💦
この記事でお伝えしたかったのは、
小麦アレルギーがある場合は
やはり控えめにした方が無難だと
いうことでした……気を付けましょう。