『アレルギー性鼻炎(花粉症 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【前編】
1]〜『免疫機能を調整する効果がある成分』。
➀『アラキドン酸/必須脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類(牛🥩・豚🐖・鶏🍗)/魚類🐟(鯵・鯖・鰯)/レバー(牛🥩・豚🐖)/卵🐣]等。
2]〜『免疫機能を高める効果のある成分』。
➀『アラビノキシラン/ヘミセルロースの主成分』、
・含有量の多い食材(食品)-[穀物(米🌾・麦🌾・とうもろこし🌽・小麦発芽)]等。
②『アルギニン/非必須アミノ酸類』、
・含有量の多い食材(食品)-[海藻類🌿 - コンブ🌿/ワカメ🌿/アラメ🌿 等]
③『酵母/真菌類』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類(牛🥩・豚🐖・鶏🍗)/魚類🐟(鯵・鯖・鰯)/レバー(牛🥩・豚🐖)/卵🐣]等。
3]〜『アレルギーを抑制する効果のある成分』。
➀『α- リノレン酸/必須脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[亜麻の種子/エゴマ/紫蘇/ホウレン草]等。
②『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類🍖🍗🥩/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ)]等。
③『ナリンギン/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(食品)-[グレープフルーツ🍊/八朔🍊]等。
④『ビタミンB⁶/ビタミン類』、
・含有量の多い食材(食品)-[レバー/魚介類🐟 - 秋刀魚・鮪・鰹/豆類 - 大豆製品(豆腐・納豆)/卵🐣/ニンニク🧄/バナナ ]等。
⑤『ビルベリー葉エキス/ポリフェノール類』
・含有量の多い食材(食品)-[ビルベリー葉🌿]等。
⑥『メチオニン/必須アミノ酸』
・含有量の多い食材(食品)-[肉類🥩🍗🍖🥓(豚肉🐖・牛肉🐮・鶏肉🐔)/魚介類🐟🦪(鰹・鮪)/乳製品(チーズ🧀・牛乳🍼)/豆類(豆腐・納豆・ナッツ🥜)/全粒小麦🌾 ]等。
⑦『りんごポリフェノール/フェノール類』、
・含有量の多い食材(食品)-[りんご🍎🍏]等。
4]〜『炎症を抑え、かつ抗酸化作用を持つ効果のある成分』。
➀『イチョウ葉エキス/ギンコライド等』、
・含有量の多い食材(食品)-[イチョウの葉 ]等。
5]〜『抗菌・抗ウイルス効果のある成分』。
➀『エラグ酸/ポリフェノール類』、
・含有量の多い食材(食品)-[ザクロ/イチゴ🍓/ベリー類/ナッツ類🥜)]等。
6]〜『アレルギー症状を緩和する効果のある成分』。
➀『EPA(エイコサペンタエン酸)/必須脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[青魚類🐟(鰯🐟・鯖🐟・鯵🐟・秋刀魚🐟・鮪🐟・鰹🐟 ]等。
②『MSM(メチルスルフォニルメタン)/イオウ化合物』、
・含有量の多い食材(食品)-[果物類 -🍊🍏🍓🍇🍉/野菜🥬🎃🥕🥦🫚/牛乳🍼/穀物🌾 ]等。
③『ω(オメガ)-6/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[大豆油🪔/コーン油🪔/胡麻油🪔/マーガリン]等。
④『キャベジン/ビタミンU』、
・含有量の多い食材(食品)-[キャベツ🥬]等。
⑤『共役リノール酸/不飽和脂肪酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[肉類🍖🍗🥩/乳製品🍼/オリーブ油🪔/菜種油🪔/紅花油🪔/ゴーヤ)]等。
⑥『DHA/ドコサヘキサエン酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[青魚類🐟(鰯🐟・鯖🐟・鯵🐟・秋刀魚🐟・鮪🐟・鰹🐟・鰻・ナス🍆 ]等。
7]〜『活性酸素を除去する効果のある成分』。
➀『エルゴチオネイン/含硫アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[ササクレヒトヨタケ🍄/シイタケ🍄/ヒラタケ🍄]等。
8]〜『免疫力を高める効果、及び炎症を抑制する効果を持つ成分』。
➀『キノコ抽出物/ポリサッカライド・アミノ酸・脂質・ミネラル』、
・含有量の多い食材(食品)-[ポリサッカライド 〜キノコ系健康食品🍄]等。
②『グルタミン/非必須アミノ酸』、
・含有量の多い食材(食品)-[海藻🌿/白菜🥬/緑茶🍵/鰯🐟/トマト🍅]等。
9]〜『抗菌効果のある成分』。
➀『オレウロペイン/イオウ化合物』、
・含有量の多い食材(食品)-[オリーブ油🪔/エキストラバージン油🪔/オリーブ実)]等。
10]〜『免疫力を高める効果のある成分』。
➀『核酸/DNA・RNAによる構成 高分子』、
・含有量の多い食材(食品)-[シャケ・フグ🐟の白子⚪/ちりめんじゃこ🐟/ビール酵母🍺/ハマグリ🐚/いりこ🐟/牡蠣🦪]等。
②『ガセリ菌/腸内細菌』、
・含有量の多い食材(食品)-[各種ヨーグルト]等。
③『サポニン/配糖体』、
・含有量の多い食材(食品)-[人参(高麗/田七)/桔梗🌿/甘茶蔓🌿]等。
④『シアル酸/ムチンから得られる糖鎖の成分』、
・含有量の多い食材(食品)-[ツバメの巣
/鶏卵🐣/牛乳🍼]等。
⑤『植物ステロール/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材(食品)-[植物油🪔類(菜種油🪔・ゴマ油🪔・米油🪔)/大豆/胡麻﹅/ピーナッツ🥜/とうもろこし🌽]等。
⑥『ジンゲロール/ファイトケミカル』、
・含有量の多い食材(食品)-[ショウガ(特に金時ショウガ)🫚]等。
11]〜『強い抗酸化作用/抗ウイルス作用を持つ成分』。
➀『桜抽出物/八重桜「関山」の花びらから抽出されたエキス』、
・含有量の多い食材(食品)-[八重桜🌸 ]等。
次回、…『アレルギー性鼻炎(花粉症 等)の予防・改善的アプローチの可能性があると判断する生産物』 について、【後編】 へ、…
続く。