わたしの1日の食事

今回は、おおまかに自分が1日どんな食事をしているのかということを記します。栄養士自身の食事とはいえ、そんなにきちんとしていません。気楽ににやっていますので、ご参考になれば幸いです。

●朝 昨晩の残りものの味噌汁1杯と緑茶
  +子ども用に作ったおにぎりやおかずが残った場合はそれを食べることもある。

●昼 コーヒー1杯(職場の休憩時間にカフェで本を読みながらコーヒーを飲んでいます)。ブラックです。

●夕 ごはん(白米もしくは玄米)
   味噌汁
   メインのおかず(焼き魚、肉野菜炒めなど)
   小鉢(漬物やお浸しなど)
   緑茶
   +あれば果物、いただきものの菓子など…

私が毎日の食事で決まりごとにしているのは
「小食」
「空腹時間を作る」
「発酵食品と食物繊維を摂る」
「緑茶を飲む」

です。

何年も前から心身のコンディションを良好に保つために実践しています。
ただ厳密に守っているわけではなく、ゆるく指針にしているといった程度です。効果は絶大ですので、ぜひおすすめしたいです。

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