かぼすとすだちの違い
【 かぼす・すだち 】
“ かぼす ” は、大分県特産で、蚊を燻すために、その皮を刻んで使ったことから蚊いぶし→かぶし→かぼすと言う名になったとも言われている。
一方、徳島県特産の “ すだち ” は、古くから酢として料理に使われ、『酢橘』と呼ばれていたことが、その名の由来と言われている。
ご当地スマホ倶楽部
恒川年昭
いいなと思ったら応援しよう!
いつもご覧いただきありがとうございます
【 かぼす・すだち 】
“ かぼす ” は、大分県特産で、蚊を燻すために、その皮を刻んで使ったことから蚊いぶし→かぶし→かぼすと言う名になったとも言われている。
一方、徳島県特産の “ すだち ” は、古くから酢として料理に使われ、『酢橘』と呼ばれていたことが、その名の由来と言われている。
ご当地スマホ倶楽部
恒川年昭