かぼすとすだちの違い
【 かぼす・すだち 】
“ かぼす ” は、大分県特産で、蚊を燻すために、その皮を刻んで使ったことから蚊いぶし→かぶし→かぼすと言う名になったとも言われている。
一方、徳島県特産の “ すだち ” は、古くから酢として料理に使われ、『酢橘』と呼ばれていたことが、その名の由来と言われている。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/156379998/picture_pc_534eafc1c9433aab7e192afaa66b3911.png?width=1200)
ご当地スマホ倶楽部
恒川年昭
いいなと思ったら応援しよう!
![TsuneG(ツネカワ)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/148265978/profile_375de4e92d5dcf8904d332b7ebe9f295.png?width=600&crop=1:1,smart)
【 かぼす・すだち 】
“ かぼす ” は、大分県特産で、蚊を燻すために、その皮を刻んで使ったことから蚊いぶし→かぶし→かぼすと言う名になったとも言われている。
一方、徳島県特産の “ すだち ” は、古くから酢として料理に使われ、『酢橘』と呼ばれていたことが、その名の由来と言われている。
ご当地スマホ倶楽部
恒川年昭