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今年初のきりたんぽ鍋

今日は火曜日♪火曜市♪

イオンスーパーセンターの火曜市♪
まあまあの客足…なに目線⁉️笑


先ず真っ先に行くのが
地元農家さんの直売コーナー

目に飛び込んで来たのが
↓↓↓

出来たて!生キリタンポ(5本入)


袋の上からさわってみると
ほんのり温かくてやわらかい❣️
コレは買いだわってことで
お買い上げ~~(♡>艸<)

今晩の献立が決定した瞬間です(≧▽≦)


主役のキリタンポをゲットしたので
キリタンポ鍋の材料を
次々買い物カゴに入れていきます
(๑•̀ㅂ•́)و✧

いつものらりくらりと迷いがちなワタシですが
今日は、迷い無し‼️(  ¯ ﹀ ¯  )


絶対に欠かせない材料は…

𓏸セリ(長い根っこ付き!コレ絶対)
‪𓏸ゴボウ
‪𓏸長ネギ
‪𓏸キノコ
‪𓏸鶏もも肉(比内地鶏じゃなくてもOKだけど鍋用に切ってあるヤツ)


以上‼️
とりあえずスタメンが揃ったd(˙꒳​˙* )

あとは、冷蔵庫にある人参と糸こんで
レシピは完成!(๑•̀ㅂ•́)و✧


ダシが出る鶏肉と固いゴボウを先に入れて
柔らかくなったら酒としょうゆ
糸こん・人参・キノコも入れちゃえ~
鶏肉・ゴボウを煮ている間に
セリ・長ネギを切って待機…

この時、キリタンポも切っておく
1本を2~3等分
セリは香りが命❣️1番最後に投入


調味料は、
酒少々としょうゆ2回し← え?
味をみながら決めるスタイル🤣🤣🤣

最後に味見をして
しょうゆを足したりラジバンダリ…
(真顔)

調味料、これだけで大丈夫???
とか思って何回も味見しました( ゚∀゚)・∵


でも大丈夫!

これだけでちゃんと
キリタンポ鍋の味になりました😊😊😊




ここからキリタンポ鍋の生い立ち?を【無料です!笑】


キリタンポ鍋は、今では全国でも一二を争う『鍋』になりました。


スーパーに、白くて長い根付きのセリが出始めると「あぁ、キリタンポの季節になったんだな」と、冬が近いことを知ります。


キリタンポ鍋に欠かせない材料は
実はこの『三関せり』なのです!

三関せりの収穫作業が始まると、テレビのローカルニュースで紹介されます。

以下貼り付けです


何はなくとも、白くて長い根っこのセリが無いと始まらないので、

スーパーで調達する場合、
まずは立派な白くて長い根っこのセリが売られているか!
\_(・ω・`)ココ大事

そうなんです!
キリタンポは無くともセリは絶対ゲットせねば!(๑•̀ㅂ•́)و✧ってこと‼️


キリタンポが無い時は、
ご飯を丸めて『だまこ鍋』にすればOK牧場なので!OK(•ω<)✌

だまことはお手玉のこと



昨日は我が家、キムチ鍋でした。
もう毎晩『鍋』でもいいと思う季節になりましたね❣️



最後まで読んで下さり
感謝(*´ω`人)

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