![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102412943/rectangle_large_type_2_1a266747a9aa9f3178bd68dd8fa0ffc7.png?width=1200)
鶏のから揚げ
から揚げって美味しいですよね。
定番は鶏のから揚げ
たれとスパイス
鶏の唐揚げはやはりカリッとしてジューシーなのが美味しいですね。
お弁当メニューにも定番の品です。
![](https://assets.st-note.com/img/1680901828271-VhtzaK4L3A.jpg?width=1200)
唐揚げはジューシーな仕上がりになるので「鶏もも肉」がおすすめ。
鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、
室温にもどしておくとよりよいです。
たれは醤油、酒におろし生姜のしぼり汁だけ
ニンニクはお好みで。
漬け込み時間は15〜20分。
途中2、3回上下入れ替えるように混ぜます。
あとは片栗粉をまぶして油で揚げます。
できれば2度揚げすると、中はジューシー、外はカリッと仕上がります。
![](https://assets.st-note.com/img/1680902800868-yBK85y08N7.png)
レモンを添えると見た目でも美味しく感じて最高です♪