見出し画像

南方郵便機これからの仕事です。


コーヒー教室の始まる前。


 
今日も好天です。珍しく東京は落ち着いた好天の日が続いていて、気候変動も一休みです。これから火曜日辺りまでは好天が続くという事ですので、今回のセールは天候には恵まれました。
 
セールは12月1日(日)までになります。昨日辺りから忙しさは増してきました。今回は開始日が20日でちょっと早めでしたので、後傾(後半に)という私の予想もあながち間違ってはいませんでした。
これから今日を含め3日間は混むのでは無いかと思います。嬉しいです。
 
店でこれから何を始めるか、毎日考えていますが、幾つかあるのですが、カフェや飲食店への業務用の豆の販売を考えています。豆と説明書のセットをお送りし、気に入ったら取ってもらうという流れを作れればと思っています。
 
当店は開店以来35年になるのに業務用の販売は売り上げの20%もありません。豆屋としては珍しいと思っています。それは何よりも私の考え方がエンドユーザー(自分で買って飲む人)を中心に行ってきたため、カフェや飲食店への宣伝というのはしたことが無かったとという事が一番大きいと思っています。
 
この辺りで、少し業務用も増やして行きたいと思っています。豆100g2種類と説明書を同封いたしますので、実際にオーナーがご自分で淹れて頂ければと思っています。ご自分の店の機械で淹れて頂くのも良いかと思います。それを飲んで頂ければと思っています。
 
もう一つは、全国各地の市や県の施設で使って頂ける案内書をお送りしたいと思っています。当店のそうしたお店は港区にありカフェを営業していますが、非常に上手く行っています。
 
ここも最初は豆屋をやりたいという話で、お話が始まったのですが、場所的に(港区)ですから、ちょっと手持ちの物件で、適当な物件が無いという事でカフェに変更になりました。実際には区で支援を受けている方が営業していますので、いろいろな意味でコーヒーの使い方はあるのでは無いかと思います。
 
豆屋を始めてみたい方には、担当者に焙煎をお教えしていますので、その方が支援している方に焙煎を教え、自家焙煎の豆屋やカフェを作れば面白いのでは無いかと思います。
 
何しろ私一人でやりますので、こちらは来年以降のご案内になります。
 
後は前回も書きましたが、ノートブログに力を入れて行きます。有料記事も増やし、サブスク等も行って行きたいと思っています。<秋のカフェ講座>以降漸く力が戻って来た所です。

いいなと思ったら応援しよう!