思い出の味をもう一度。香川県の一鶴
香川県の名物、一鶴をご存知ですか。
大学生の頃、友達に教えて貰って食べたのが初めてです。
思い出を更新させようと今回は、一鶴本店へお邪魔しました。
夕方6時頃に行ったのに、既に長蛇の列。
さすが本店だと思いました。
でもスムーズに進み、あっという間に店内に入れました。
ここに来たら食べなきゃな、骨付鳥。
お腹も空いていてとりあえず、とり飯も頼みました。
山口にも山賊焼きというものがあって、見た目は、香川の骨付鳥と変わりありません。
そう、変わりないと思っていたんです。
思い出には、美味しかったとしか記憶されていなくて
味が別物だと頭は覚えてくれていませんでした。
香川の骨付鳥、一鶴は
塩コショウとにんにく。
かなり塩胡椒が聞いていて、ビールが飲みたくなる。
そんな味だ!
噛むと肉汁がじゅわわわわと溢れ出る。
山口の骨付鳥、山賊焼きは
最近食べてないので、正確にお伝えできないが
照り焼きぽい味。だった気がする。。。
添えられたキャベツは、鳥の肉汁か胡椒を鎮めるためのものなのかもしれない、くらいジューシーかつスパイシー⚡️
とり飯もほわっとした優しい味で、香川満喫出来ました。
次行った時は、お酒と併せて食べたいと思います
最近香川にハマっています。
またすぐにでも行きたいです。
今は、親鳥の提供休止していたので、ひな鳥を食べました。
学生時代に行った時もひな鳥だったので
数年後は、必ず親鳥を食べます!
最後まで読んでくれてありがとうございます☺️
香川美味しいもの多くてまたすぐにでも行きたいです。
皆様のお住いの県の美味しいもの教えてください☺️
マイナーなものだとより喜びます✨️
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またすぐに会いましょう✨️
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