5月17日
下の子が起きてリビングでiPadを触ってるのを確認して起床。雨は予報通りあがっていて涼しくて気持ち良い。ベーグルがまだあるので朝食にする。子供達も気に入ってるのでまた家族全員ベーグル。昨日の夜から連続だが全然問題ないのだ。
コーヒーを飲んで一息ついてからジョギングに出かけた。日が照ると暑くて走ってられないので遠くへは行かず、膳所城跡公園の木陰を快適に周回して30分ジョグ。帰りにスポーツドリンクを飲もうと思っていたが、クリームソーダのことを思い出してチェリオの自販機巡りをして、3台目のチェリオ自販機で緑色のソーダを発見!ドラッグストアでアイスクリームも買って帰り、家でクリームソーダを自作する、めっちゃ楽しい。しかしミニトマトを載せようとしたが昨夜全部食べてしまっていたので載せられなかった。何故クリームソーダにミニトマトなのかはわからないのかも知れ無いが、世の中にはわからないことがまだまだ沢山ある。
ジョギングの後の甘いものって最高に美味しいんだけど、すみやかにランチの時間に。昨日コストコでかった大き過ぎるシャケを妻がとても上手に焼いてくれた。子供達も脂のノリに感激したようでガツガツ食べていた。
夜、昨夜から仕込んで置いたリブアイをステーキにして食べる。18時間低温調理で火を通したリブアイをフライパンで焼き目をつけ、バーナーで炙り、まな板で切ってから皿に盛りつけ、ちょっと究極のステーキになってしまった。柔らかさがハンパじゃなく、スジもトロトロ状態、肉の旨味も極限まで凝縮されていて、以前食べたロウリーズのプライムリブに匹敵、いや、超える美味さ!ちょっとこれはホントみんなに振る舞いたい。。。コストコで買った2枚で1キロ近くあったリブアイだが、家族4人であっという間に食べてしまい、ワインも一本空けてしまった。