![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112225087/rectangle_large_type_2_b7ddded38c0dd60db5e5c11306c9c1e4.png?width=1200)
ひやしあめ
ひやしあめとは、関西を中心に夏の定番とされている飲み物のことです。
大阪の飴ちゃん文化のイメージから、ひやしあめと聞くと、飴玉を冷やしたものを想像するかも知れませんね。
しかし、ひやしあめは麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えて冷やした、冷たい飲み物なのです。
温かいままの状態のものは、「あめ湯」と呼ばれています
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/112225056/picture_pc_ee082a1fc8195dc05477f6312b2172a8.png?width=1200)
ひやしあめとは、関西を中心に夏の定番とされている飲み物のことです。
大阪の飴ちゃん文化のイメージから、ひやしあめと聞くと、飴玉を冷やしたものを想像するかも知れませんね。
しかし、ひやしあめは麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えて冷やした、冷たい飲み物なのです。
温かいままの状態のものは、「あめ湯」と呼ばれています