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ビバ・ビーバー
皆さんこんにちは~♪最近、Facebookの友人が挙げた記事に衝撃を受けているようちゃんです。いや・・・何を考えているんだろうと思いました(笑)
さて、今回のテーマは「ビーバー」です。動物のビーバーではありません。
北陸製菓のお菓子、ビーバーです。ビーバーはもともとは福屋製菓という会社が作ったもので、商品名の由来は1970年に開催された大阪万博のカナダ館で展示されていたビーバー人形の歯と、お菓子を2本並べたカタチが似ていた事らしいですね。
福屋製菓は2014年につぶれてしまい、ビーバーは北陸製菓へ引き継がれたのでした。
北陸で長く愛されつづけている揚げあられ「ビーバー」!当時からのレシピと製法を忠実に引き継ぎ、「日高昆布」を「北陸産もち米」に練り込み
「鳴門の焼塩」を効かせた伝統の味は、サクサクの食感と昆布の旨味がきいてとまらないっ!
こんな感じで地元民から愛されているお菓子なのです。
色々なお味があるのですが、今回も期間限定で出されたお味が・・・・
いい意味でぶっ飛んでいました(笑)。
その名も
ビーバー金沢すいか味
なぜ、それを選んだ・・・・と言いたくなるようなお味ですね(笑)
![](https://assets.st-note.com/img/1688992408344-LXwXi8HpeA.jpg)
まだ、ようちゃんは食べていませんが、地元の人からはいろいろな反応が・・・・(笑)。
さて、ちょっとドラックストアで探してこようかな(笑)
結論:ビーバーはおいしい。すいかあじは知らんけど(byようちゃん)
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![ようちゃん(たなよう)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24438649/profile_fa423a1f3b31fcc7083b272df379e3f3.jpg?width=600&crop=1:1,smart)