見出し画像

【東南アジア周遊記】 ダナンの街ぶらとローカルデザートを試す ~40日目 ~

こんばんは。
仕事を辞めてカップルで東南アジア周遊中のMocaです。
旅の記録動画やリアルタイム情報はInstagramでまとめているので、こちらもぜひご覧ください🙏
instagram🌈

ダナン観光2日目。まずは、ダナン大聖堂(ダナン・カテドラル)へ。ホーチミンのタンディン教会と同じくピンク色が特徴的で、とても可愛らしい外観です🩷ただし、ダナンの方が色味が少し淡い印象を受けました。



次に、ダナンの中心地にあるハン市場を目指して徒歩で移動。市場の雰囲気はどこの国でも同じように活気に満ちていて、歩いているだけでも楽しい⭐️特に何も買う予定はなかったものの、地元の人たちの暮らしを垣間見ることができるので、毎度のことながらついつい足を運んでしまいます。



お昼ごはんは軽く済ませたかったので、ベトナムにしては珍しくケンタッキーフライドチキンで。ファストフードの安定した味に安心感がありました。ただし、ケンタッキーなのにオリジナルチキン品切れということで、骨付きのクリスピーチキンを食べました🍗こんなことあるのも海外ならでは⁉︎

そして、ベトナムのデザート「チェー」を食べてみようということで、地元で人気そうなお店へ向かいました。今回行ったのは、Chè Xuân Trangというお店です!

チェーとは、削った氷にあずきなどの豆類やフルーツ、寒天に練乳をかけたベトナム版かき氷。お店に行くとチェーはもちろん、お隣の席の日本人ご夫婦が食べていたカカオゼリーが美味しそうだったので、2つまとめてさっそく注文。特にカカオゼリーは、弾力があり、固めのプリンのような食感で、私の好みにぴったりでした。理想的な固さと濃厚なカカオ風味が口の中に広がり、一口ごとに感動でした。

店内の様子。
左:カカオゼリー
右:あずきのチェー



さらに、ご夫婦曰く「ここに来たらヨーグルトも試さなきゃダメ」ということで、ヨーグルトも追加注文。甘さ控えめのヨーグルトに氷がトッピングされていて、暑い日のデザートとしては最高でした。シンプルながらもとても美味しかったです。3つ食べても45,000ドン(約260円)というリーズナブルさ!ダナンに来たらまた行きたいです!

夕食には、地元のレストランでチャーハンと豚肉料理を楽しみました。豚肉はカツのようなサクサク食感のものと、カリカリにグリルされたものの2種類。どちらも風味豊かで、お互いにシェアしながら食べることで、2倍の美味しさを堪能できました。ローカルな雰囲気が漂うこのお店は、地元の人たちにも愛されているようで、大満足の食事となりました。



最後はホテルに戻って、屋上プールでのんびりとリラックス。心地よい風とともにダナンの夜景を楽しみ、1日を締めくくりました。



明日はホイアンに移動する予定です。ホイアンの美しい街並みはベトナムの中でもトップクラスで期待が高まります🏮

では、またお会いしましょう!

いいなと思ったら応援しよう!