コメダのコーヒー
バレンタインシーズンだからだろうが、GODIVAが色々とコラボしている。昨年末は、マクドナルドとコラボし(発売してかなり早い段階で売り切れた)、今はコメダ珈琲、ローソンとコラボしている。そんなわけでコメダ珈琲に行って、「クロネージュ リッチショコラ」を食した。
2/5スタートで今日が2/7。さすがに3日目で売り切れはないだろうから、さすがにちゃんとあった。クロネージュって食べたことがなかったので、シロノワールと同じようにパン生地にソフトクリームが掛かっていると思ったら、バームクーヘンだったのかと注文してから知る。たしかに、これは美味しかった。チョコレートだけでなく、下から出てくる甘酸っぱいソース。ベリー系だろうか。チョコレートの良さを引き出してくれている。
コメダに行くと、なぜかいつもアイスコーヒーを頼んでしまっていたのだが、今日はホットコーヒーを注文した。実はあまり濃いめが得意でないので、アメリカンにしようかと思ったが、味を楽しむならブレンドのほうがいいかと思い直して、ブレンドにした。喫茶店だから当然といえば当然なのかもしれないが、コーヒーが美味しい。
この辺のこだわりは、コーヒーチェーンならばどこもやっていそうだが、豆のブレンドは門外不出なのだろう。生豆が4種類に対して焙煎豆が7種類なので、同じ豆の焙煎具合を変えて数種類にしている。先日訪れた自家焙煎をしているコーヒー店でも、独自に色々と混ぜていると聞いた。コメダくらいの大きいところになれば、その仕事をしている人もいるのだろうし、かなりのバリエーションを試しているはず。その中で、選ばれた配合なので、それは美味しかろう。
蒸らすことのヒントや器を温める温度(85℃)あたりは、家でドリップする時でもできそうなので、真似してやってみたいものだ。