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悶絶「柑橘カスタードシナモンロール」

  • 調理時間2時間と半日(前工程:1時間。生地寝かせ:8時間。後工程:1時間。)

  • オーバーナイト製法

  • コツは、生地を” こねない ”

カスタードは、いつも美味しいChef Popiaさんのレシピから作成させて頂きました。ありがとうございます。いつも勉強になります。

●材料

生地 

  • 強力粉・・・・・・・250g

  • 砂糖・・・・・・・・20g

  • 塩・・・・・・・・・3g

  • ドライイースト・・・3g

  • 水・・・・・・・・・100ml

  • 牛乳・・・・・・・・70g

  • 半溶けバター・・・・15g(レンジで10秒)

具材

  • シナモン・・・・・・・・・・・適量

  • 柑橘ピール(別レシピ参照)・・適量

  • カスタード(別レシピ参照)・・適量

その他

  • 打ち粉(強力粉)・・・・・・・適量

●作り方

生地作り(前工程)

  1. ドライイーストを各メーカーの使い方に従い砂糖液で起こしておく。砂糖液に使った水の量は、材料の水の量から差し引いておく。

  2. 大き目のボールに、粉末系材料(強力粉砂糖)を入れて、満遍なく混ぜ合わせる。

  3. 別ボールを用意、液体系材料(牛乳半溶けバター)を混ぜ合わせて、電子レンジで温める(600W40秒)

  4. 2.3.1.の起こしたドライイーストを入れて、こねない様にヘラスケッパーで、切るように粉っ気がなくなるまで混ぜる。手で混ぜるのも×

  5. 3分くらい混ぜて、まとまったらボールのままラップをして冷蔵庫で最低8時間発酵。(オーバーナイト製法)

仕上げ(後工程)

  1. 柑橘ピールを好みの細かさにみじん切り。(5mm角サイズだと成型しずらいので、オススメは2mm以下)

  2. カスタード柑橘ピール10:5の割合で混ぜ合わせる。

  3. オーブンを、220℃に予熱開始。

  4. 生地を冷蔵庫から出して、打ち粉(強力粉)をした台に上げ、ガス抜き。

  5. 生地を3分割にして丸める。乾かない様にラップをかけて10分ベンチタイム。

  6. 生地をめん棒で薄く伸ばして、四角く成型する。生地の厚さは5mm程度が目安。

  7. 下記の図を参考に、伸ばした生地へ2.の具材を薄くむらなく塗る。
    (巻いた時に外れない様、一番外になる場所を1cmほど塗らない)

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 8.シナモンをクリームの上に、まんべんなく振りかける。
 9.くるくると生地を巻いて、9等分に切る。
 10. 深型の耐熱ガラスに、断面を上にして敷き詰める。
 11. オーブン180℃に設定し、軽くきつね色になるまで20~30分
 12.仕上げにオーブン220℃に設定して、2~3分焼き色を付ける。
 13.粗熱が取れたら完成!!

あとがき

・出来立ては、ピールの香りが引き立って美味。翌日はカスタードが効いて、ピールと相乗効果があり大変美味です。
・実際の調理時間はトータル2時間程度ですが、オーバーナイト製法なので、開始から完成まで10時間程度を見込みます。

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