悶絶「柑橘カスタードシナモンロール」
調理時間2時間と半日(前工程:1時間。生地寝かせ:8時間。後工程:1時間。)
オーバーナイト製法
コツは、生地を” こねない ”
カスタードは、いつも美味しいChef Popiaさんのレシピから作成させて頂きました。ありがとうございます。いつも勉強になります。
●材料
生地
強力粉・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・3g
ドライイースト・・・3g
水・・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・70g
半溶けバター・・・・15g(レンジで10秒)
具材
シナモン・・・・・・・・・・・適量
柑橘ピール(別レシピ参照)・・適量
カスタード(別レシピ参照)・・適量
その他
打ち粉(強力粉)・・・・・・・適量
●作り方
生地作り(前工程)
ドライイーストを各メーカーの使い方に従い砂糖液で起こしておく。砂糖液に使った水の量は、材料の水の量から差し引いておく。
大き目のボールに、粉末系材料(強力粉、砂糖、塩)を入れて、満遍なく混ぜ合わせる。
別ボールを用意、液体系材料(水、牛乳、半溶けバター)を混ぜ合わせて、電子レンジで温める(600W40秒)
2.に3.と1.の起こしたドライイーストを入れて、こねない様にヘラやスケッパーで、切るように粉っ気がなくなるまで混ぜる。手で混ぜるのも×
3分くらい混ぜて、まとまったらボールのままラップをして冷蔵庫で最低8時間発酵。(オーバーナイト製法)
仕上げ(後工程)
柑橘ピールを好みの細かさにみじん切り。(5mm角サイズだと成型しずらいので、オススメは2mm以下)
カスタード:柑橘ピールを10:5の割合で混ぜ合わせる。
オーブンを、220℃に予熱開始。
生地を冷蔵庫から出して、打ち粉(強力粉)をした台に上げ、ガス抜き。
生地を3分割にして丸める。乾かない様にラップをかけて10分ベンチタイム。
生地をめん棒で薄く伸ばして、四角く成型する。生地の厚さは5mm程度が目安。
下記の図を参考に、伸ばした生地へ2.の具材を薄くむらなく塗る。
(巻いた時に外れない様、一番外になる場所を1cmほど塗らない)
8.シナモンをクリームの上に、まんべんなく振りかける。
9.くるくると生地を巻いて、9等分に切る。
10. 深型の耐熱ガラスに、断面を上にして敷き詰める。
11. オーブン180℃に設定し、軽くきつね色になるまで20~30分。
12.仕上げにオーブン220℃に設定して、2~3分焼き色を付ける。
13.粗熱が取れたら完成!!
あとがき
・出来立ては、ピールの香りが引き立って美味。翌日はカスタードが効いて、ピールと相乗効果があり大変美味です。
・実際の調理時間はトータル2時間程度ですが、オーバーナイト製法なので、開始から完成まで10時間程度を見込みます。