見出し画像

スキマバイトの闇

私は月に2回くらいスキマバイトをしている。スキマバイトを職場体験として行っている。自分がお客さんとして利用しているお店の中がどんな風になっているのかを知りたい。

来週はマクドに潜入する。
これはかなり楽しみにしている。バイト終わりに社員割引でマックのセットが食べられるということだ。最高だ。

今朝の新聞にスキマバイトの記事が一面で載っていた。
スキマバイトを本業にしている人がいるなんて驚きだ。
労基法に引っかかるまで働いたら、それはもはやスキマバイトではない。

タイミーが登場した時にそんなのありなの?と思ったが、他社も追随してメルカリまでやり始めた。人手不足の業種にとってはありがたいサービスなのだろう。

タイミーがどこまで想定していたかはわからないが、割り増し賃金の問題はタイミーが対応するのかは微妙なところだろう。同業他社の動きも気になるところだが、フロンティア企業はタイミーなので、対応が気になるところだ。

私は資格を活かすためにサービス業以外のスキマバイトもしている。こちらは大手企業がしているサービスで安心して働ける。もしその業界でスキマバイトで生計を立てる人が出てきたら、どうするのだろうか。みんな一度は聞いたことのある有名企業だ。

タイミーをみていると、条件がどんどん厳しくなっていると感じる。
コンビニは経験者じゃないとダメだ。たまにファミマもあるけど、圧倒的にセブンが多い。
デリバリーも多く募集している。ピザ屋のデリバリーはしたことがあるので、できないことはないが、危険を伴うのでやらない。
美容師も募集が多い。
やはり手に職があるということはいいことだ。

タイミーはまずはお試しで入ってみて、そこから長期雇用に結びつけようとしているのだろうけど、長期雇用になると面倒なことは多くなる。
そういうのが煩わしい人たちがタイミーで働くのではないか? 単発なら人間関係とか何も考えなくて良いから。

それに加えて、スキマバイトの仕事は責任のない内容の仕事ばかりだ。
来週潜入するマクドも客席に商品を運ぶだけの仕事だ。
それ以外の時間は何をするかはわからないが、掃除とかだろう。

私がセブンで働いた時は一緒に働くアルバイトの人が何も教えてくれなかった。
なんだこの人?と腹が立ったが、もう二度と来ないので我慢ができた。あの調子で毎日一緒に働いたら、さぞストレスがたまることだろう。

働き方改革の中にめちゃくちゃ面倒な形態の働き方が出てきてしまった。

全国紙の一面に載ったということはそのうち国会でも議論される可能性がある。

タイミーは楽しいので、読売新聞の報道であまり規制がかかることにならなければよいなと思う。





いいなと思ったら応援しよう!