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50℃洗い&スチーム焙煎について(連載4回目)

なぜ「50℃洗い」なのか?珈琲豆を50℃のお湯で洗う理由

珈琲豆を 50℃のお湯で洗う と聞いて、驚く方も多いかもしれません。
「え?珈琲豆って洗うの?」と思われるのも無理はありません。

でも、この 「50℃洗い」 には、ちゃんとした理由があります。
普通に焙煎した豆と比べると、味のクリアさや甘みが全然違うんです!

では、なぜ「50℃」がいいのか?
ポイントをわかりやすくまとめました!


50℃がベストな理由

  • 酵素が活性化して、豆本来の甘みや旨みが引き出される
    珈琲豆にも酵素が含まれています。
    この酵素は 40〜50℃ で最も活性化し、味わいを豊かにする働きをします。

  • 農薬・防カビ剤などの不純物をしっかり落とせる
    珈琲豆には、輸送時の燻蒸処理や、栽培時の農薬が残っていることも。
    こうした化学物質の多くは 油性 なので、水だけでは落ちにくいんです。
    でも、 50℃のお湯を使うと浮き上がってきて、しっかり除去 できます。

  • 雑味の原因となる古い油分や汚れを洗い流せる
    珈琲豆の表面には 焙煎前の酸化した油分や微細なゴミ があります。
    これらが雑味の原因になることも…。
    50℃洗いをすることで、クリーンで透明感のある味わいになります。

  • 60℃を超えるとタンパク質が変性し、風味が損なわれる
    「じゃあ、もっと高温で洗えばいいのでは?」と思うかもしれませんが、
    60℃以上になると、豆のタンパク質が変性してしまい、風味が落ちてしまいます。
    50℃は、 不要なものを落としつつ、豆の風味を守る絶妙な温度 なんです!

  • 水分値が均一になり、焙煎のムラが減る
    50℃のお湯で洗うことで、豆が水分を吸って、豆ごとの水分値の
    バラつきが減る
    ため、焙煎時の熱の伝わりが均一になります。
    その結果、 芯までしっかり火が入り、甘み・コク・香りが際立つ ようになります。

50℃洗いで、コーヒーの美味しさが変わる!

「珈琲豆を洗う」なんて、ちょっと不思議に思うかもしれません。
でも実際に試してみると、 驚くほど雑味のない味わい になるんです!

農薬や雑味を減らし、豆の本来のポテンシャルを最大限に引き出す。
それが 「50℃洗い&スチーム焙煎」 の最大の魅力です!

ぜひ一度、体験してみてくださいね! 

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