見出し画像

ほっこりはん 2024/12/10

いただきもののじゃがほっこり。
私はお土産が好きだ。
あまり出かけることもないのだけれど、行くといっぱい買ってしまう。
カルビーさんはジャガポックルをはじめ、各地でご当地のお菓子を作っている。
さすがです。
青森のカリッとりんごもおいしかった。
ジャガポックルが流行った時、ジャガビーと何が違うのか論争が巻き起こった。
芋の産地と塩が違うらしい。公式サイトを見ると、作り方も少し違う。
じゃがほっこりはギザギザカットなのがおしゃれだが、原材料のじゃごいもは九州産と記載されている。
五島といえば、舞い上がれ。ですね。
カルビーさんのこだわりは素晴らしい。

今日は研修を受けていた。
とても勉強になった。
何事も自分本位で考えてはいけないですね。
調査命。
大学の先生の言葉を思い出した。
どこの業界でもしっかり調査しなければいい良い結果は出ませんね。

私はSEという仕事をしていて、設定変更したり、障害を調べたりしているけれど、
それはお客様の問題を解決するための手段なのです。
簡単に変更できるやり方を探すのではなく、お客様の要望に近づける提案をしなくてはいけないのです。
いつものやり方は実績があってリスクが少ないけれど、その時その時で要求に合わせた方法を検討するように
心がけようと思いました。

私はコンサルではなくただのSEなので提案というほどのものでもないですが。

今日は、昨日の夜に仕込んだ豚汁と、昨日の夜にスーパーで仕入れた鰹のタタキを食べた。
鰹のタタキは見ると食べたくなってしまう。なんであんなに安いのだろう。
罪なやつです。
鰹のタタキを食べるツアーやりたいぐらいに好き。
私は北海道の海の近くで育ったので、お魚はいっぱい食べてきたけれど、鰹のタタキは地元にはない。
こんなおいしい魚があるなんて。
血合好きの私にはたまらない魚。

今日は研修を受けていたので、業務が全くできなかった。
偉い人の忘年会の申請とか予約もできてないし…
私のような下っ端管理職の仕事は、部下の愚痴を聞き、上司からあれこれ指示され、微妙に面倒で責任ある雑務をこなすことである。
調整が多いと、何もしてないのに1日が終わる感じがする。

いろいろな案件で、年末年始の休暇の話題が出る。
私は12/28と1/5は出勤です。
みなさん長めの連休で羨ましい。
休みたい。

いいなと思ったら応援しよう!