見出し画像

夜な夜な 2024/11/25

深夜に参鶏湯を仕込む。
週末に食べたくなって手羽元を買っておいたのだが、
棗を入れてみたかったので、一旦保留。
コウケンテツ先生が、漢方は手に入りにくいから省いてもいいけど、棗は入れると甘みが出ておいしい。とおススメしていた。
冬は特に参鶏湯が食べたい。
食べるのは明日なのだけど、すでにおいしいかおり。
韓国に行ったことないけど、昔職場の近くにあったお店で、同僚と食べたのが初参鶏湯だった。
なんか米入ってない?とか、栗入ってる?栗は入ってないよーと、謎解き状態だった。
今考えると、おそらく米も栗も入っていたんだと思う。
あのお店、おいしかったなぁと10年ぐらい前のことを思い出した。

また今週が始まった。
今日は早く帰る!!という意思を持って、やらなくていい事はしないスタイルをとった。
つい気になっていろいろ膨らませる悪い癖があり、芋づる式に仕事が増える。
無駄な作業は減らそう。
明日のことは明日やろう。

そしていよいよ定時近くになった。順調。
18時をすぎて、周りも帰り始める。私も帰る。
今日はほぼ定時帰宅できたので、棗を探す。
カルディで意外と普通に買えるんですね。

今日は所用でザギンに降り立った。
ここは日本ではないのかと思うほど、いろんな国の言葉が聞こえてきた。
平日は観光客が多いんですね。

銀座を歩いていたら、スマートウォッチがなった。
1万歩達成したらしい。
平日に達成できると嬉しいですね。
冬が来たので、ボイラーの温度を2度上げた。
お風呂があったかい。

満を持して棗入りの参鶏湯をつくる。
ものすごく美味しそうだけど、明日まで待つのです。
今日はほぼ定時帰宅したので、明日はやることが増えそうな予感。
休暇ってどうやってとったらいいんだろう。
参鶏湯を楽しみに仕事がんばる。

録画した月9を見てたはずなのに、あさが来た。

いいなと思ったら応援しよう!