【粗食朝ご飯の楽しみは、素材の美味しさを感じること】
日本の朝ご飯。
梅干し
海苔
佃煮
明太子
挙げたらキリがないです。
シンプルな素材が、本当に美味しいと感じるとき心が喜びます。
去年、海の近くで買った海苔がたまらなく美味しくて感動しました。
シンプルな味なのに。
全く違う味と食感なのです。
艶感とハリがあっておにぎりに包んだ海苔がたまらなく美味しく感じました。
日本人で良かったぁ
単純だけれど、そう思う瞬間があります。
梅干しにしても、塩分や酸味が全く違うので手間暇かけたものが出す旨味が身体と心を通して広がっていく味は格別です。
お味噌汁の出汁が全体の味をふんわりと包んで寒い冬には温かい気持ちになります。
母の作るご飯には、かなわないけど。愛情のこもったご飯の味はきっと忘れないだろうと思うとき。
私も、ちゃんとご飯作りを楽しみながらしたいなぁって思います。
バタバタな毎日ですが、丁寧に過ごすことそれが豊かな心を頂けるんだと感じます。
素材の味を引き出すメニュー、日本には沢山の食べ物があって、海の幸、山の幸。
そういう素材が豊富にあります。
グルテンフリー活動中なので、日本のお米色々買って食べ比べしてみるのも良いかと思います。
読んで下さりありがとうございます💐