すしの創作。
突然の人生初めての寿司作り。
寿司が食べたくなったので、
家にある材料で軍艦巻を作ってみました。全6貫。
まず一皿目の3貫。
左から、
ツナマヨ、クリームチーズ、蒸し茄子
蒸し茄子は、酒で蒸してから白だしに浸してみました。
この3つの中で1番おいしい。🍆🍆🍆
続いて二皿目の3貫。
変化球おすし。
左から、
餡子の餅、ビーフガーリックピラフ、かずのこチーズ
うまいです。
特に餡子の餅。
醤油、わさび、餅、餡子、海苔にきゅうり、そして酢飯が絶妙バランス。
新しいおすし。
かずのこチーズの位置はクリームチーズと逆でも良かったかもしれない。寿司の素材的にもありえなくはない組み合わせ。
米の上に米なビーフガーリックピラフは単体で食べた方が確実に美味しいです。寿司ネタにするなら、もっとピラフ自体の味を濃くした方がいいのかも。意外にもピラフが酢飯と海苔の風味に埋もれていた。改良したら美味しくなる余地あり。
最後にツナマヨマシマシ。
(へんば餅)