レモンがたくさんある時のおいしい使い道"3選"
こんにちは
レモンザムライこと
鈴木(@lemon.zamurai)です🍋
まずは、簡単に自己紹介ということで
プロフィールを紹介させてください。
「もうザムライさんは知ってるよ!」
という方は飛ばしてくださいね。
プロフィール
・奄美大島生まれ茨城育ちの35歳
(2021.6現在)
・大学卒業から30歳まで飲食業で
サラリーマンとして働く
・2016年 飲食店を開業しようと脱サラし、
昼はNECの派遣社員、夜は飲食店を飲み歩く
生活を開始
・2017年 レモンザムライとしての活動を
開始
現在は、レモン等の販売や飲食店さんの
レモンサワー監修、各種メディアへの出演等
の活動を実施
さぁ、今年も始まりました!
何が⁉
そう!
瀬戸田レモンの収穫が始まりました!
ということで
現在、東京の自由ヶ丘にある
「農家がプロデュースする
野菜専門店『メルカート』」さんで
10/18から
"2021レモンヌーヴォー"
を開催させていただいています。
初日~10/25までは
ボクも店頭に立たせていただいてました。
・SNSを見て来ていただいた方
・関西からわざわざ来ていただいた方
などなど
本当にたくさんの方に足を運んでいただき
ありがレモンでした(^^)
10/18~10/24の7日間で
トータル367個の「瀬戸田グリーンレモン」が
嫁いで行きました!
来ていただいたお客様には
瀬戸田グリーンレモンを
試食してもらいましたが
「酸っぱくない!」
「甘味を感じる!」
「これがレモンなの!?」
と、ビックリする方が続出しました(笑)
そうこれがレモンなのです!
この美味しさを多くの方に
お話をしながらお伝え出来るのは
本当にありがたいですね。
「ヌーヴォー」とは
フランス語で「新しい」
という意味です。
ボク の中では
10-12月頃までしか味わえない
「グリーンレモン」を
「新しい」と考えていて
この『約2ヶ月』しかない時期を
「レモンヌーヴォー」として
グリーンレモン未体験の方にも
「新しい」発見をして欲しいと思っています!
瀬戸田グリーンレモンはオンラインでも購入可能です。
レモンザムライオンラインショップ
はぁ、熱く語ってしまった(;'∀')
過激なレモン愛お許しください(笑)
さて、今回は
レモンがたくさんある時の
おいしい使い道ということで
3つほどレシピをお話したいと思います。
レモン好きな方も
そうでない方も
ヘルシー&ビューティーな
レシピを紹介していとおもいますので
是非、最後まで読んでみてください!
さてさて
今回の記事も
共作企画第5弾として
(もう5回目かぁ)
ボクが運営しているオンラインサロン
「東京レモンサワー部」部員の
レモンサワー好きサラリーマンの
ゆうさん(@Theworld_isinme)
との対談形式で
記事を書いてもらってます。
それでは早速、始めていきましょう!
ゆう:みなさん、こんにちは。
「ゆう」と申します。
今回も
よろしくお願いします!
今回は、なんか激しい内容ですね(汗)
レモン愛にあふれてますね(笑)
ザムライ:だって
瀬戸田レモンの収穫が
いよいよ始まりましたからね!
ゆう:そ、そうですよね(圧がすごいな)
ボクもこの時期のレモンは
レモンサワーにピッタシで大好きです(^^)
早速ですが
レモンがたくさんある時の
"おいしい使い道"を聞いていこうと思います。
レモンがたくさんある時のおいしい使い道"3選"
ゆう:早速ですが、今日は
レモンがたくさんある時の
おいしい使い道(レシピ)を
3つ教えていただけるということで
それはズバリどんなレシピでしょうか?
ザムライ:はい。ズバリ
①健康的な朝にピッタリ"レモンウォーター"
②どんな料理にも合う"レモンビネガー"
③ワンランク上のお酒の楽しみ方"レモンをお酒に付け込もう"
です。
ゆう:お~、いつもレモンを買っても
すぐ絞ってレモンサワーにしてしまい
他の使い方を考えてませんでした。
色々使い道がありそうだ!
どれも興味をそそりますね(≧▽≦)
ちなみに、1つのレシピで
レモンはどのくらい使うんですか?
ザムライ:5~6個ですね!
ゆう:お~、結構使いますね。
いいですね~!(何が(笑))
ではでは
早速、一つずつ教えてください!
健康的な朝にピッタリ"レモンウォーター"
ザムライ:はい。では早速
レモンウォーターから
ご紹介していこうと思います。
【健康的な朝にピッタリレモンウォーター】
【材料】
・お水:1.8L
・レモン:5個
【作り方】
①レモンを皮、ワタ、果肉と分ける。
→まず、皮をピーラーでむき、包丁で里芋の皮をむくようにワタ(果肉と皮の間の白い部分)をむく。最後に、果肉を厚めに輪切りにする。
②水に①をすべて入れる。
③冷蔵庫に一晩おく。
完成‼
ザムライ:こんな感じです。
ゆう:ありがとうございます。
作り方のところで
皮とワタと果肉を分けるのはなんでなんですか?
ザムライ:それは
それぞれ違う味と栄養素が
含まれているので
表面積を大きくして
最大限成分を抽出するためです。
ゆう:そうなんですね!
具体的にはどういう事なんですか?
ザムライ:味でいえば、ざっくり言うと
・皮→"リモネン"というレモン特有の
あの爽やかな香りの成分が多い
・ワタ→にが(けど、栄養素が多く体に良い)
・果肉→旨味を感じる
という感じです。
栄養素的には
免疫増強効果や抗酸化作用
美白効果もあったりする
"ビタミンC"はワタと皮に多いです。
疲労回復作用のある"クエン酸"は
果肉に多いです。
この他にも、レモンには
カルシウム・鉄・亜鉛などの
ミネラルの吸収を助ける
"キレート作用"なんかがあります。
ゆう:なるほど!
レモンってすげーですね(≧▽≦)
スーパーフードですね‼
ザムライ:そうですね。
なので、味や栄養素を余すことなく水
に移していくために…分けるんです!
ゆう:なるほど!よくわかりました。
ちなみに、お水は1回ごとに換えるんですか?
ザムライ:計2回ぐらいは、お水を足して飲めます。
イメージとしては、1~2日で飲み切る感じです。
ゆう:なるほど!了解です。
朝、飲むのとか良さそうですよね(^^)
ザムライ:朝起きてすぐ飲むと
酸味で身体がシャキッとして
良い一日を送れると思いますよ(^^)
ゆう:なんか充実した1日が送れそうですね。
どんな料理にも合う"レモンビネガー"
ゆう:さて、続いては
レモンビネガーのレシピについて
聞いていこうと思います。
ザムライさんよろしくお願いします。
ザムライ:了解です。
早速、レシピをご紹介していきます!
【どんな料理にも合う"レモンビネガー】
【材料】
・お酢:800ml
・ハチミツ:120g
・レモン:5個
【作り方】
①レモン輪切りにしてタネを取る
②輪切りにしたレモンとハチミツをお酢に入れる
※レモンとハチミツをお酢に入れる順番は順不同です。
完成‼
ザムライ:こんな感じです。
ゆう:ありがとうございます。
めっちゃ簡単ですね。
ザムライ:そうなんですよ!
ゆう:どんな料理に合うとかありますか?
ザムライ:味的には
お酢にレモンの爽やかさ+ハチミツのコクが
混ざったようなニュアンスになっているので
普通にお酢を使う場面で
使ってもらえると思います。
ゆう:なるほど。
サラダのドレッシングにしたりとか
餃子のたれとかですか?
ラーメンに入れる方も
いらっしゃいますよね?
ザムライ:そうですね(^^)
他にも、カルパッチョとか
お肉と何かのたれに付け込むときに
足してもいいですし
炭酸で割って飲んでも美味しいですよ(^^)
ゆう:へ~!
ホント汎用性高いですね!
ちなみに、レモンはお酢に
入れっぱなしにしておいていいんでしょうか?
抜き時とかありますか?
ザムライ:レモンは入れっぱなしで大丈夫ですよ。
抜き時としては、お酢が少なくなってきて
レモンがお酢から顔を出して来たら
そのままだとダメになってしまうので抜いて下さい。
ゆう:了解です!
ワンランク上のお酒の楽しみ方"レモンをお酒に漬け込もう"
ゆう:最後にお酒の漬け込みについて
聞いていきたいと思います。
これはなんかハードル高そうじゃないですか⁉
ザムライ:いや、大丈夫ですよ(笑)
漬け込むだけなんで。
早速レシピを紹介していきます(^^)
ワンランク上のお酒の楽しみ方
"レモンをお酒に付け込もう"
【材料】
・お好みのお酒:700cc
※アルコール度数が低すぎるとレモンが発酵してしまうので、度数が20度以上のものがいです!(焼酎とかウォッカなどお好みで)
・レモン:5個
【作り方】
①レモンは皮、ワタ、果肉と分ける。
※やり方はレモンウォーターの時と同じです。
レモンウォーターの章を御参照ください。
②レモンの皮と果肉をお酒に入れる。
(注意)ワタはえぐみが出るので使わない方が無難です。
完成‼
ザムライ:こんな感じです。
ゆう:ありがとうございます。
ちょっとお聞きしたいのですが
期間はどのくらい漬け込むのが良いですか?
ザムライ:だんだん味が出ていくので
お好みの期間で良いと思いますが
あえて言うなら
皮の成分はすぐにお酒に出るんですが
一方、果肉の成分はじわじわと1ヶ月位味が出るので
1週間~1ヶ月位で
お好みの所を探してみてください(^^)
ゆう:なるほど。
1週間~1ヶ月ですね。
目安が知れて良かったです!
味が変化していくっていうのも
楽しみの一つですよね(^^)
ちなみに
漬け込むお酒はお好みと言うことなんですが
おススメなんて聞いても良いですか?
ザムライ:はい。そうですね~。
オススメは黒糖焼酎かなぁ。
ゆう:黒糖焼酎ですか!
奄美のお酒ですよね。
ザムライ:そうです。
お酒にもともと甘みがあるので
レモンと相性がいいんですよ(^^)
是非試してみてください!
ゆう:ありがとうございます。
ちなみに、言葉にするのは難しいと思うのですが
生レモンサワーと
漬け込みの味の違いってどんなですか?
ザムライ:そうですね~。
漬け込むと、生レモンとははまた違って
深みが出るというか
レモン感が増すといった感じですかね。
これもレモンの奥深さですね。
ゆう:なるほど。
試したくなっていましたね~。
是非、お酒好きの皆さんは
"漬け込み"試してみてください!
まとめ
ゆう:さて、今回は
レモンがたくさんある時の
おいしい使い道(レシピ)
を3つ教えていただきました。
①健康的な朝にピッタリ"レモンウォーター"
②どんな料理にも合う"レモンビネガー"
③ワンランク上のお酒の楽しみ方"レモンをお酒に漬け込もう
いかがでしたでしょうか?
朝はレモンウォーターで目覚めて
夜は、レモンビネガーで作った
カルパッチョをつまみながら
レモンの漬け込み酒を飲むなんて
豊かなレモンライフを楽しんでみませんか?
ザムライ:最後まで
読んでいただきありがとうございました。
是非、おいしいレモンライフを味わってみてください(^^)
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レモンザムライオンラインショップ
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