生レモネードのペーストを使ったオススメレシピ"3選"
こんにちは
レモンザムライこと
鈴木(@lemon.zamurai)です🍋
まずは、簡単に自己紹介ということで
プロフィールを紹介させてください。
「もうザムライさんは知ってるよ!」
という方は飛ばしてくださいね。
プロフィール
・奄美大島生まれ茨城育ちの35歳
(2021.6現在)
・大学卒業から30歳まで飲食業で
サラリーマンとして働く
・2016年 飲食店を開業しようと脱サラし、
昼はNECの派遣社員、夜は飲食店を飲み歩く
生活を開始
・2017年 レモンザムライとしての活動を
開始
現在は、レモン等の販売や飲食店さんの
レモンサワー監修、各種メディアへの出演等
の活動を実施
いや~、国産レモンが恋しい!
実は、今は
国産レモンの収穫がない時期なんです!
なぜなら国産レモンの収穫期は
10月~5月だからです!
※ごくわずか
ハウスでレモン栽培をしている方が
レモンを出荷している場合があります。
しかし
この時期でも
生レモネードのペーストで
瀬戸田レモンが楽しめます‼
レッツ、れもんライフ!
ということで
国産レモンがない時期だからこそ
生レモンとは違った美味しさを
生レモネードペーストで
皆さんにも是非味わってほしい!
ということで
今回は
『生レモネードのペーストを使った
オススメレシピ』を
・ドリンク
・おつまみ
・料理
で、計3つ
お伝えしていきたいと思います。
さてさて
今回の記事も
共作企画第3弾として
ボクが運営しているオンラインサロン
「東京レモンサワー部」部員の
レモンサワー好きサラリーマンの
ゆうさん(@Theworld_isinme)
との対談形式で
記事を書いてもらってます。
それでは早速、始めていきましょう!
ゆう:みなさん、こんにちは。
「ゆう」と申します。
今回も
よろしくお願いします!
早速ですが
『生レモネードペーストを使った
オススメレシピ』
について
早速、ザムライさんに
聞いていきたいと思います。
生レモネードのペーストを使ったレモンサワー
ゆう:まず、ドリンクから
聞いていきたいのですが
今回、ご紹介いただくのは
どんなドリンクですか?
ザムライ:それはもちろん…
レモンサワーでしょう!
ゆう:そうですよね(汗)
失礼しました(笑)
早速
どんなレモンサワーか教えてください。
ザムライさん:はい。
ボクがオススメするのは
ウォッカベースのレモンサワーです。
早速、レシピをご紹介しますね。
【生レモネードペーストを使ったレモンサワー】
(400ccのグラスに氷を入れて
ちょうどになる容量です。)
【材料】
・ウォッカ:30cc
・レモン果汁:15cc
・生レモネードペースト:20g
・冷えた炭酸:150cc
・氷:適量
【作り方】
①ウォッカ、果汁、ペーストを入れてよく混ぜる
②氷を入れて、ステアすることで①をよく冷やす
③炭酸を氷に当てないように注ぐ
完成!
・生レモネードのペースト⇒コチラ
・瀬戸田レモン果汁⇒コチラ
ゆう:お~、簡単ですね!
果汁というは
ポッカレモンとかでいいんですか?
ザムライ:それでもいいですが
市販のレモンジュースだと
あのレモンの爽やかな
香りが弱いので
ボクは瀬戸田レモンを丸ごと絞った
こちらの果汁を使ってます!
こちらの果汁を使うと
酸味だけでなく
レモンのさわやかな香りを
感じることが出来て
すごくおいしいですよ!
ゆう:そうなんですね!
ありがとうございます。
ポッカレモンなど
市販のレモン果汁でもいいけど
こっちの果汁が美味しいよ!
ということで
ご興味ある方は
是非お試しください!
・瀬戸田レモン果汁⇒コチラ
ザムライさん
このレモンサワーは作る際に
コツとかありますか?
ザムライ:ありますね。
「常温のものは常温の方が混ぜやすい」など
温度帯が同じ方が均一になりやすいので
②の工程で
しっかりステアして冷やしてから
冷えた炭酸を注ぐといいです!
もし、お時間があれば
・②でよく冷やさなかった場合と
・よく冷やした場合
を比べてみるとわかるのですが
後者の方が
口当たりがまろやかになります!
ゆう:なるほど!
「②で良く冷やす」のが
ポイントなんですね!
ちなみに
なんでペーストだけじゃなく
果汁も入れてるんですか?
ザムライ:もちろん
ペーストだけでもいいのですが
ペーストだけだと
酸味が少ないので
果汁の酸味が入ると
酸味と甘みのバランスがよくなり
抜群においしくなります!
個人的にこれが大好きです!
ゆう:なるほど。
味への追求が深いですね!
ちなみに
どんな味なんですか?
ザムライ:味は、一般的な居酒屋さんの
レモンサワーと比べると
コクがあって、酸味と甘みのバランスが
良く感じると思います。
『高級超リッチレモンサワー』
って感じですかね。
一般的な居酒屋さんの
レモンサワーと比べると
ビックリするほど
美味しいと思いますよ(笑)
ゆう:たしかに味が
複雑そうですよね!
早く飲んでみたいな~。
早速携帯でペーストと果汁を
ポチってみます!
・生レモネードのペースト⇒コチラ
・瀬戸田レモン果汁⇒コチラ
生レモネードのペーストを使った簡単おつまみ
ゆう:さあ、次は
「おつまみ」を
聞いていきたいともいます。
ザムライさん!
レモンサワーもできましたし
早く飲みたいので
おつまみお願いします。
ザムライ:はい。
では、個人的にオススメな
超簡単おつまみをご紹介します!
生レモネードペーストを使った超簡単おつまみ
【材料】
・クラッカー:1枚
・クリームチーズ:お好み
・ペースト:お好み
【レシピ】
・クラッカーに
クリームチーズ載せて
ペーストをのせるだけ!
完成!
ゆう:お~!って
ザムライさんふざけてますか(笑)
ザムライ:いやいや、超まじめです!
一回試してくださいよ。
めっちゃ美味しいんですって。
ゆう:そ、それならいいですけど(笑)
ちなみに
クラッカーやクリームチーズで
オススメはありますか?
ザムライ:クラッカーは
プレーンのもので、
クリームチーズは
お好みのもので大丈夫です。
ホントにカンタン&超美味しいので
是非お試しください。
ゆう:さっき携帯で
ペーストをポチッたので
今度やってみますね!
レモン塩麹のチキンソテー
ゆう:さぁ、続いては
レモンサワー飲んで、おつまみを食べて
ほろ酔いになってきたところで
「お料理」を伺っていきましょう!
ザムライ:はい。
今回、ご紹介するのはコチラです!
レモン塩麹のチキンソテー
【材料】
・鶏もも肉:1枚
・塩麹:大さじ1杯
・ペースト:大さじ1杯
【作り方】
①ジップロックにお肉を入れる
②塩麹とペーストを入れて、揉みこむ
③冷蔵庫で15分おく
④フライパンに油をひいて、皮を下にして
強火で皮にパリッと焦げ目がつくまで焼く
⑤ひっくり返して、弱火にし
蓋をして火が通るまで、蒸し焼きにする
⑥カットしてお皿に盛る
完成!
ゆう:お~!
美味しそうだし、簡単ですね!
そういえば
醬油とか調味料はいらないんですか?
ザムライ:これだけでも
味しっかりしているので
調味料はなくて大丈夫です。
お肉も柔らかくて美味しいですよ(^^)
ゆう:へ~!そうなんですね。
美味しそう!
お肉はなんで
柔らかくなるんですか?
ザムライ:塩麹に含まれる
たんぱく質分解酵素が
筋肉繊維を分解するため
ギュッと固まっていたお肉の繊維が
ゆる~くなることで柔らかくなります。
また、たんぱく質が分解されて
アミノ酸になるので
うまみもアップします。
ゆう:塩麹ってすごい便利ですね!
常備しとこっ。
ペーストはどんな活躍をしますか?
ザムライ:レモンに含まれるクエン酸も
お肉を柔らかくする効果があるので
ダブルでお肉が柔らかくなります。
お肉の保水性も上がるので
ジューシーで美味しいく仕上がります。
また、レモンを入れることで
後味が爽やかになります!
冷凍してストック出来るし
とっても使いやすいですよ。
ゆう:へ~!勉強になります。
ストックでできるし
独身の方も
主婦の方にとっても便利ですね。
なにかこの料理を作る上で
コツはありますか?
ザムライ:「15分以上
塩麹&&ペーストに漬け込む」
ことですね。
すぐにはお肉は
柔らかくならないので
しっかり漬け込みましょう!
ゆう:なるほど。
しっかり漬け込むことが
ポイントですね。
ありがとうございます。
皆さん、いかがでしたでしょうか?
どれも美味しそうでしたね!
そして何より、簡単(笑)
是非、皆さんも作ってみてください。
ザムライさんも
最後に一言お願いします!
ザムライ:最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
どれもホントに
おススメのレシピなので
是非作ってみてください。
また、次の記事でお会いしましょう!
レシピまとめ
【生レモネードのペーストを使ったレモンサワー】
(400ccのグラスに氷を入れて
ちょうどになる容量です。)
【材料】
ウォッカ:30cc
レモン果汁:15cc
生レモネードペースト:20g
炭酸:150cc
氷:適量
【作り方】
①ウォッカ、果汁、ペーストを入れてよく混ぜる
②氷を入れて、ステアすることで①をよく冷やす
③炭酸を氷に当てないように注ぐ
完成!
生レモネードのペーストを使った超簡単おつまみ
【材料】
・クラッカー:1枚
・クリームチーズ:お好み
・ペースト:お好み
【レシピ】
・クラッカーに
クリームチーズ載せて
ペーストをのせるだけ!
レモン塩麹のチキンソテー
【材料】
・鶏もも肉:1枚
・塩麹:大さじ1杯
・ペースト:大さじ1杯
【作り方】
①ジップロックにお肉を入れる
②塩麹とペーストを入れて、揉みこむ
③冷蔵庫で15分おく
④フライパンに油をひいて、皮を下にして
強火で皮にパリッと焦げ目がつくまで焼く
⑤ひっくり返して、弱火にし
蓋をして火が通るまで、蒸し焼きにする
⑥カットしてお皿に盛る
・生レモネードペースト⇒コチラ
・瀬戸田レモン果汁⇒コチラ
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