レモンってこんなにすばらしい!
こんにちは
レモンザムライこと
鈴木(@lemon.zamurai)です🍋
まずは、簡単に自己紹介ということで
プロフィールを紹介させてください。
「もうザムライさんは知ってるよ!」
という方は飛ばしてくださいね。
プロフィール
・奄美大島生まれ茨城育ちの35歳
(2021.6現在)
・大学卒業から30歳まで飲食業で
サラリーマンとして働く
・2016年 飲食店を開業しようと脱サラし、
昼はNECの派遣社員、夜は飲食店を飲み歩く
生活を開始
・2017年 レモンザムライとしての活動を
開始
現在は、レモン等の販売や飲食店さんの
レモンサワー監修、各種メディアへの出演等
の活動を実施
いや~暑い💦
夏バテする季節になってきましたね!
夏バテやその予防には…
そうです!
レモンです🍋(笑)
レモンにはビタミンCも多く含まれているので
夏バテやその予防にはバッチリです!
ボクはレモンを水に浸して作るレモン水を
いつも持ち歩いているせいか
ここ数年夏バテになってません!
レモンってしばらしいですね。
ということで
今回は
『レモンのすばらしさ』
についてお話していきます。
さてさて
今回の記事も
共作企画第3弾として
ボクが運営しているオンラインサロン
「東京レモンサワー部」部員で
Webマーケターとして
フリーランスで活動することを目指している
レモンサワー好きサラリーマンの
ゆうさん(@Theworld_isinme)
との対談形式で
記事を書いてもらってます。
それでは早速始めていきましょう!
ゆう:みなさん、こんにちは。
「ゆう」と申します。
今回も
よろしくお願いします!
早速ですが
レモンのすばらしさについて
早速
ザムライさんに聞いていきましょう!
レモンのここがすばらしい‼
ゆう:早速
聞いていきたいのですが
ザムライさんが思う
レモンのすばらしさって
どんなところですか?
ザムライ:はい。
ズバリこの3つかと思ってます。
①健康や美容にいい
②さまざまな料理やドリンクに合う
③癒される
ゆう:お~‼
これを聞くとレモンって
すごいポテンシャルな感じがしますね!
早速ですが1つずつ深ぼって
聞いていきたいと思います。
健康や美容にいい
ゆう:まず、最初の
「健康や美容にいい」ですが
確かに、ビタミンCが多いとか
健康や美容のイメージがありますね!
具体的にどう健康や美容にいいか
教えてください。
ザムライ:はい。
具体的に解説しますね。
まずは
レモンにたくさん含まれている
"ビタミンC"ですね。
ビタミンCは
体の細胞と細胞を結ぶ"コラーゲン"という
たんぱく質をつくるのに不可欠です。
さらに
免疫増強効果や
抗酸化作用や美白効果もあったり
最近では抗がん作用にも
注目が集まってたりします!
ゆう:え~‼
レモンってすごい(;゚Д゚)
恐るべしレモン🍋
ザムライ:実はビタミンCって
レモンの果肉より
皮やワタの部分(皮と実の間の白い部分)に
多いんです!
ゆう:そうなんですか!
果肉に多いと思ってました。
ザムライ:たぶん
そう思っている方って多いと思うのですが
実は、ビタミンCは
果肉には30%位しかなくて
ワタと皮に多いんです!
ゆう:えっ、じゃあ
レモンにビタミンCは多いけど
実際は摂取出来ないってことですか!
ザムライ:いや、大丈夫です。
そんなことないので安心してください(笑)
ゆう:よ、よかった(;´Д`)
ザムライ:はちみつレモンなどにして
皮ごと食べてもらうのも
もちろんいいですが
ビタミンCは水溶性なので
水につけてレモン水にすれば
ワタや皮のビタミンCも
しっかり摂取出来ます!
ゆう:なるほど!
レモン水って
なんか健康的な感じしますね。
どうやって作ると良いですか?
ポイントなどあれば教えて下さい。
ザムライ:はい。
水1Lにレモン2つ位が初心者は
酸味が強すぎず飲みやすくて
いいと思います。
レシピとしては
レモンを切って水に入れて
1日程度冷蔵庫で冷やして
その後、1~2日で飲み切る
といった感じがいいと思います。
ポイントは、果肉、ワタ、皮が
水と接触する表面積を大きくすることです。
これにより
しっかり水溶性の栄養を
水に移すことが出来ます。
ゆう:なるほど。
具体的にはどうすればいいんですか?
ザムライ:まずレモンの皮を
ピーラーで挽いて
その後、3等分位に輪切りにします。
そして、里芋の皮をむくように
包丁でワタと分離して
それぞれ水に入れればOKです。
朝起きてすぐ飲むと
酸味で身体がシャキッとして
良い一日を送れると思いますよ!
ゆう:え~!
なんかめっちゃ
健康的な日常をおくれそう!
ポイントは
「果肉、ワタ、皮それぞれの表面積を大きく」
ですね!
ビタミンC以外にも
体によい成分ってありますか?
ザムライ:いくつかありますけど
次にあげるなら"クエン酸"ですかね。
ゆう:クエン酸…ですか!?
これはどういった効果があるんですか。
ザムライ:クエン酸の効果で有名なのは
「疲労回復」ですね!
ゆう:あー!そういえば
テレビで見たことがあるかもしれません。
確か梅干しにも
たくさん含まれているんじゃなかったでしたか?
ザムライ:はい。
クエン酸は梅干しにも
多く含まれてるんですが
レモンには梅干しの1.5倍~4倍の
クエン酸が含まれてます!
ゆう:お~!多いですね!
梅干しより塩分も少ないし
たくさん食べれるし、良いですね。
ちなみに、クエン酸って
「疲労回復」以外にも
何か効果があったりするんですか?
ザムライ:はい。
疲労回復以外に
「キレート作用」もあります。
これは
カルシウムや鉄、亜鉛などの
ミネラルの吸収を助ける作用なんです!
ゆう:そんな作用もあるんですね!
クエン酸ってすごいですね。
っていうかレモンってすごい(;゚Д゚)
早速、レモン生活…
始めたいと思います(笑)
さて、次は
「さまざまな料理やドリンクに合う」
ってところを聞いていきたいと思います。
さまざまな料理やドリンクに合う
ゆう:確かにレモンって
料理だと
・唐揚げにかけたり
・ドレッシングにしたり
・レモンケーキなどお菓子
にも使われてますし
ドリンクでも
・レモンサワー
・ハイボール
・カクテル
などにも使われていて
汎用性がハンパないですね!!
ザムライ:『レモン×○○』って
ポジティブなイメージになると思うんです。
例えば
・レモン×餃子
・レモン×八朔のサワー
ってどうですか?
餃子、八朔サワー単体より
ポジティブなイメージじゃないですか!?
ゆう:確かに!
レモンって「さわやか」なイメージなので
そういうイメージが
刷り込まれてるのかもしれません。
ザムライ:そうですよね。
さわやかなイメージは
皆さん共通認識なんじゃないでしょうか。
ちなみにレモンって
季節によって味わいが違うって知ってましたか?
ゆう:いや、知らなかったです!
どういうことですか?
ザムライ:国産レモンの収穫期って
10月~5月なんですが
最初は色も青くて
酸味が強いんです。
その後、だんだん熟して
糖度が上がっていき
甘くなっていくんです。
ちょっとマニアックですが
季節ごとのレモンの味わいも
楽しんで欲しいですね~(笑)
ゆう:確かに面白そうですね!
毎月2キロくらいのレモンを定期的に送る
「レモンの違いを楽しむ定期便」
なんかも面白いんじゃないですか⁉
ザムライ:そうですね!
検討してみます(笑)
ゆう:思いつきですみません(笑)
それでは、最後の「癒される」について
聞いていこうと思います!
③癒される
ゆう:レモン=癒しっていうイメージが
あまりなかったのですが
「癒される」というのは
どういうことなんでしょうか?
ザムライ:レモンの特徴に
「さわやかな香り」がありますよね!
その香りの成分は
"リモネン"という成分なんです。
このリモネンにはリラックス効果があるんです。
よくアロマにも使われてたりしますね。
ゆう:そうなんですね。
確かにレモンのにおいをかぐと
リラックスするかもしれません。
リモネンというのが
香り成分だったんですね!
ザムライ:また
最近、コロナ禍でおウチ時間も増えて
家庭菜園する人が増えているのですが
家庭でレモン栽培を始める人も
実は多いんですよ!
ゆう:レモンって家で
育てられるんですか?
ザムライ:はい。鉢で育てられますよ!
もちろんボクも育ててます(笑)
レモンって
フォルムも可愛いですよね!
ゆう:そ、そういえばそうですね。
(レモンへの愛がすごい(;゚Д゚))
結局、ザムライさんって
レモンが大好きなんですね!
ザムライ:もちろん!
ゆう:さて、今日はザムライさんに
「レモンのすばらしさ」
について聞いてみました。
とにかくザムライさんの
レモンへの愛がすごいですが(笑)
栄養や美容、汎用性、癒しと
「言われてみればそうだよね!」
と思ってもらえることが
多かったんじゃないでしょうか?
ザムライさん
最後に一言お願いします。
ザムライ:最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
このnoteをきっかけに
少しでも国産レモンに
興味を持ってもらえる方が増えると良いな~
という気持ちで運営してます!
それでは
また次の記事でお会いしましょう🍋
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?