ファミマ真だこの旨みと弾力たこぶつ シチリア島土着ブドウの白ワインのミネラル
ファミマで買ったたこぶつ。さしみ醤油、わさび付きでパックになった便利なおつまみ。438円。タコの入ったゾーンとは別に仕切りを隔てて醤油ゾーンが設けられていて、食べるタイミングで好きなだけ醤油を付けて口に運べる。細やかな気遣いがありがたい。
先日、鎌倉のレストランで飲み残して持ち帰らせてもらったボトルワインに合わせる。イタリア シチリア島のグリッロで造られるワイン。
テヌーテ・オレスティアーディ,
モリーノ・ア・ヴェント・グリッロ
Tenute Orestiadi, Molino Vento, Grillo Sicilia DOC, Italy, 2020, 12.5%
グリーンがかったややはっきりした色調。
青リンゴや白桃のフレッシュな香りにライム、グレープフルーツの爽快な柑橘香、ほのかに干しわらのニュアンスを含むスパイシーなフレーバー、ドライハーブもほんのりと。
みずみずしい凝縮感、酸味は中庸からやや穏やか、ミネラル、塩味が乗っていて終始ドライな味わい、ややシンプルで奥行きには欠けるか、フレッシュなシーフードには気軽にピッタリ。特徴的なミネラルが染みるが国際市場に認知されたシチリアらしく、癖の柔らかいスタイル。
たこぶつにワインを合わせる。茹でられたタコの弾力ある身を噛み締めると広がる磯の香り。そして身の奥から広がるほのかな旨みと甘み。これが醤油のフレーバーが心地よく重なる。これらが重なった余韻にワインの爽やかな柑橘香、塩味が調和。ワインのミネラルはたこぶつの風味の余韻を伸びやかに。相性: ★★★★☆
#シーフードにワイン
#シチリア島
#たこぶつ
#ファミマ
#グリッロ
#イタリアワイン
#tenuteorestiadi
#seafoodandwine
#sicilia
#octopus
#octopus 🐙
#italianwine